График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

Депутаты Госдумы во втором, основном чтении приняли законопроект об ответственном обращении с животными, который устанавливает запрет на содержание животных в жилых помещениях, натравливание и проведение боев, торговлю животными вне специально отведенных мест, сообщает ТАСС.«Обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности: запрещение жестокого обращения, отношение к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», – говорится в сопроводительных материалах.

Законопроект был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года. В тексте указываются общие требования к содержанию животных: обеспечение надлежащего ухода, своевременное оказания ветеринарной помощи, стерилизацию и передачу другому владельцу или в приют при отказе от животного. Отлов бездомных животных теперь будет проводиться с обязательной видеофиксацией.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных правительством. Вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными, а также призывы к таким действиям.

Кроме того, вводится запрет на содержание диких животных в жилых домах, выгул домашних животных во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках. Выгул потенциально опасных собак проводится только в наморднике и поводке. Исключение возможно, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу, а перед входом на территорию имеется табличка об опасном животном.

Глава профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что законопроект устанавливает полный запрет на умерщвление животных, а также содержание их в барах, ресторанах и контактных зоопарках.

В июле 2017 года в Казани проверка контактных зоопарков сотрудниками межрайонной природоохранной прокуратуры выявила 60 животных, которые не имеют документов о территориальном и видовом происхождение.