График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

Вчера Госдума провела последнее пленарное заседание в рамках осенней сессии. Депутаты приняли ряд резонансных законов, в том числе поставили точку в обсуждении документов, работа над которыми велась несколько лет, а именно закон об ответственном обращении с животными.

Эти вопросы обсудили в программе «Тема» вместе с главным ветеринарным врачом по лечебно-профилактической работе ветеринарного объединения Гали Исхаковым, владельцами контактных зоопарков и зоозащитниками.

Наконец принят закон об ответственном обращении с животными, внесенный в палату еще в 2010 году. Этот документ предусматривает отношение к животным как к существам, способным «испытывать эмоции и физические страдания», обращение с ними должно основываться «на нравственных принципах и принципах гуманности».

Госдума обязала граждан ответственно относиться к животным. Владелец животного, который хочет отказаться от его содержания, будет обязан передать его новому владельцу или в приют. Закон запрещает «умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом», в том числе их отстрел. Вводится запрет на бои с участием животных, на их содержание в барах, ресторанах и т. д.

Отлов животных должен будет сопровождаться видеофиксацией, размещением сведений о зверях, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.

В ходе обсуждения закона депутаты признали, что ряд положений не удалось урегулировать в итоговой редакции текста. По словам Олега Шеина, это, например, фактически вступающий с января запрет на выгул собак в неположенных местах, пусть без санкций, но тем не менее запрет формируется. Это и, по сути, запрещение конных прогулок в городах России, это и сложные темы, касающиеся отказа в применении модели, связанной с регистрацией собак.

Видеоматериал