График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

С 26 декабря продукты с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО) должны маркироваться специальным знаком. Таково требование техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Знак наносится на упаковку, если содержание генно-модифицированных организмов в продукте превышает 0,9%. Надпись «ГМО» должна находиться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и соответствовать по форме и размеру этому знаку.

Переходной период для адаптации бизнеса к новым правилам составляет полтора года. В течение этого времени допускаются производство и выпуск в обращение на территории ЕАЭС продуктов, полученных с применением ГМО, в соответствии с прежними требованиями в части маркировки.

В прошлом году в России на наличие ГМО было исследовано более 26 тыс. образцов продукции. В 17 из них эксперты обнаружили генно-модифицированные организмы, сообщили в Роскачестве. Чаще всего наличие ГМО выявляется в импортной сельскохозяйственной продукции. В ряде стран практикуется применение таких технологий, в частности, в Канаде выращивают лосося с измененным геном.

Продукты животного происхождения с ГМО в России – редкость. В состав некоторых колбас входит соя. В нашей стране можно применять только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации, в том числе были проверены с точки зрения безопасности.