График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

В Главном управлении ветеринарии КМ РТ под председательством Главного  государственного ветеринарного инспектора РТ Алмаза Хисамутдинова прошло совещание  по вопросу реализации федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В совещании приняли участие депутат Госсовета РТ Ринат Гайзатуллин , представители ведомств районов и городов.

27 декабря 2018 г. был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ ». До принятия закона, на территории Республики Татарстан действовали региональные законодательные акты (№9-ЗРТ, 126 Постановление (при регулировании деятельности по обращению с бездомными животными). т.е в данное время работаем согласно этим законам.

Республика находится в переходном периоде, до 2020 года планируется приведение в соответствие нашего регионального законодательства с Федеральным, путем утверждения соответствующих порядков на основе методических рекомендаций.

Исполнительным комитетам муниципальных районов и городских округов,  на своем уровне, необходимо создать:

— кустовые приюты, отвечающие всем требованиям нового закона (приюты размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях или сооружениях, должны быть зоны для карантинных животных, для животных после операций, а также должны быть оснащены хирургическими кабинетами с соответствующим персоналом в лице ветеринарных специалистов, т.к. выпуск животных осуществляется только после проведения операций по стерилизации или кастрации);

— специальные площадки для выгула собак, (т.к. № 498-ФЗ запрещает выгул собак во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках);

— при заключении договоров и контрактов с подрядными организациями по отлову безнадзорных животных необходимо соблюсти все новые требования: отлов, транспортировка и немедленная передача животных в приюты с фото и видео фиксацией отлова. (подзаконные акты, методические указания утв. Правительством РФ)

 Для организаций по отлову необходимо наличие фото и видео  аппаратуры, а также удостоверений, спецтранспорта для транспортировки отловленных животных  и т.д.

В приютах должны быть специалисты с ветеринарным образованием для проведения первичного осмотра и постановки диагноза, хирургических операций, для проведения дегельминтизации перед вакцинацией животных от бешенства и т.д. Также необходимо заполнение документов и журналов по отловленным животным, проведение регистрации и идентификации, а также размещение информации посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» об отловленных животных в течение 3-х дней после отлова.

Задачами государственного надзора в области обращения с животными являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований в области обращения с животными.

Руководители исполнительных комитетов высказались о проблемах, возникающих при решении вопроса регулирования отлова и содержания живот