График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе ЭВС и случаях оформления документов на бумажных носителях

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»», предусматривающий перенос срока оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме до 1 июля 2018 года, принят Государственной Думой в первом чтении.

Законопроектом предусмотрено в случаях наступления обстоятельств непреодолимой силы, которые приведут к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, оформлять ветеринарные сопроводительные документы на бумажном носителе. Информация о невозможности эксплуатации системы должна быть размещена Россельхознадзором на своем сайте.

Принятым в первом чтении законопроектом предлагается оформлять документы на бумажном носителе в случаях отсутствия в отдельных местностях доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе при отсутствии «точки доступа». Перечень таких местностей в конкретном регионе должен быть утвержден органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с критериями, установленными Минкомсвязи.

Как указал председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Владимир Иванович Кашин, производители животноводческой продукции в лице основных союзов дважды обращались в комитет по указанным в законопроекте вопросам. Данные изменения нужны, чтобы избежать неприятностей с 1 января 2018 года.

Депутат Айрат Назипович Хайруллин напомнил о поручении председателя Правительства Российской Федерации относительно целесообразности ЭВС для готовой молочной продукции в связи с тем, что она не несет ветеринарных рисков. В настоящее время есть некоторые замечания к законопроекту, которые будут устранены ко второму чтению. По словам Хайруллина, нигде в мире такой ЭВС в том виде (как предполагается у нас) нет, кроме того не на всей территории страны есть Интернет, который позволит применить эту систему. За полгода, на которые предлагается продлить действующий порядок оформления, мы примем для себя решение: перенести ЭВС на больший период, либо оставить с 01.07.2018, либо вообще мы посчитаем, что для нас это нецелесообразно.

В ходе обсуждения при рассмотрении законопроекта на заседании Госдумы также были высказаны мнения относительно неготовности работы «силовых структур» с электронной сертификацией, необходимости продления перехода на год. Депутат Геннадий Григорьевич Онищенко задал вопрос о том, что думали, когда вводили электронную ветеринарную прослеживаемость.

Депутаты договорились все указанные вопросы обсудить всесторонне ко второму чтению, чтобы не допустить коллапс с 01.01.2018 г., взять передышку и внимательно посмотреть на данные вопросы. Поправки принимаются в 10-дневный срок со дня принятия постановления Госдумы (до 01.12.2017).