График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

Изменения в нормативных актах

24 декабря 2018 года на общественное обсуждения вынесены поправки в подпункты «а» и «б» пункта 1 Решения Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года N 40 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)».

  1. Действующим документом установлены переходные положения для техрегламента на молочную продукцию, которые определяют, во-первых, что до 16 января 2019 года предприниматели ЕАЭС смогут производить молочные товары и торговать ими, если у них есть документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу Решения Совета ЕЭК от 10.11.2017 N 102.

Во-вторых, обращение продукции, которая выпущена в период действия документов об оценке соответствия, допускается в течение всего срока годности такой продукции, установленного ее изготовителем.

Поправками предлагается увеличить эти сроки — до 31 августа 2019 года.

Обсуждение указанных изменений продлится до 13 января 2019 года.

Справочно.

Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» приняты Решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. Их цель — установить требования к маркировке молокосодержащих продуктов; правилам размещения информации на этикетке; использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Внесенные в техрегламент изменения уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов.

Решением Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года N 40 установлены переходные положения по изменениям в техрегламент Союза «О безопасности молока и молочной продукции».

2. Коллегия ЕЭК внесла изменения в общий для стран ЕАЭС порядок согласования ветеринарных сертификатов, отличных от единых форм.

В Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), вносятся фиксированные сроки и строго определенный порядок организации и проведения переговоров уполномоченных органов Союза и компетентных органов третьих стран по таким сертификатам.

Сейчас процесс согласования ветсертификатов, отличных от единых форм, утвержденных Комиссией ЕЭК, недостаточно урегулирован законодательством Союза. Это приводит к затягиванию в странах ЕАЭС согласовательных процедур и является, по сути, препятствием в работе участников внешнеэкономической деятельности.

Решение Комиссии изменит ситуацию, способствуя снижению административного барьера для бизнеса при ввозе подконтрольных товаров из третьих стран. При этом в Союзе будет обеспечиваться необходимый уровень ветеринарной безопасности, соответствующий требованиям государств — членов.