График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

На обсуждение вынесены поправки к ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Данный проект подготовлен Роспотребнадзором в целях реализации мер, предусмотренных Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 1364-р, и направлен на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также гармонизацию норм национального законодательства с актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Поправки, предложенные Роспотребнадзором, уточняют понятийный аппарат закона, в том числе предлагают новые определения понятия «качество пищевой продукции» и его составляющих (безопасность, энергетическая и пищевая ценность, утилизация и т.д.). При этом вводятся определения таких понятий, как «непереработанная пищевая продукция животного обращения», «потребительские свойства пищевой продукции», «аутентичность», «товаросопроводительные документы», «экспортный сертификат (сертификат здоровья)» и «здоровое питание».

К пищевым продуктам, обращение которых запрещено, добавляются те, которые не сопровождаются товаросопроводительными документами.

К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, согласно проекту поправок, теперь будут относиться разработка и реализация документов стратегического планирования, научно-технических программ.

Разработчики стандартов (технических условий) будут обязаны включать в них показатели качества не ниже требований, предусмотренных нормативными документами. А также учитывать требования международных, межгосударственных, национальных и региональных стандартов.

Проект поправок к закону устанавливает правила выдачи сертификатов здоровья экспортной продукции для предоставления их в страны, которые требуют наличия этих документов.

Согласно тексту документа, инфицированные пищевые продукты перед уничтожением или в процессе уничтожения теперь должны подвергаться обеззараживанию.

Также проект поправок законодательно закрепляет принципы здорового питания, установленные в соответствии планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которая была утверждена Правительством в 2016 году.

В закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносится пункт, согласно которому общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы) и другие общественные организации, которые проводят независимые оценки пищевых продуктов, имеют право:

распространять информацию о результатах сравнительных исследований качества продуктов, при этом публикация таких сведений не является рекламой;

участвовать, наряду с органом госнадзора, в формировании открытых информресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров;

информировать органы госнадзора о нахождении в обороте продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов.

Как отмечает Роспотребнадзор, принятие поправок будет способствовать реализации задач, определенных в Доктрине продбезопасности и Основах госполитики в области здорового питания населения РФ до 2020 года, утвержденных в 2010 году. В частности, проект послужит предотвращению угроз здоровью и безопасности людей за счет пресечения производства, ввоза и реализации на территории страны некачественной и опасной пищевой продукции.

Ознакомиться с текстом проекта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов: http://regulation.gov.ru/p/86053

Общественное обсуждение проекта продлится до 12 декабря 2018 года.