График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

Внедрение риск-ориентированного подхода в госветнадзоре отложено до 2021 года

Правительством Российской Федерации утверждено постановление от 21 марта 2019 г. № 289 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (официальное опубликование) по вопросам применения риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального и регионального государственного надзора и контроля.

В частности, внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Взамен перечня видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, ранее включавший федеральный государственный ветеринарный надзор и региональный государственный ветеринарный надзор, сформированы два отдельных перечня:

— «Перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход», в который включен федеральный государственный ветеринарный надзор;

— «Перечень видов регионального государственного контроля (надзора), при организации которых риск-ориентированный подход применяется в обязательном порядке», в который включен региональный государственный ветеринарный надзор.

Установлены особенности проведения плановых проверок – различная периодичность для федерального государственного контроля (надзора) и для регионального государственного контроля (надзора) в зависимости от класса (категории) опасности.

Минсельхозу России поручено до 1 мая 2020 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекты актов Правительства Российской Федерации об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности:

а) по согласованию с Россельхознадзором и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти — для федерального государственного ветеринарного надзора;

б) по согласованию с Россельхознадзором и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с участием высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации — для регионального государственного ветеринарного надзора.

Риск-ориентированный подход при осуществлении как федерального государственного ветеринарного надзора, так и регионального государственного ветеринарного надзора должен применяться с 1 января 2021 г.