График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

Возвращение молочки в «Меркурий»

Россельхознадзор рассматривает вариант, при котором у производителей и трейдеров молочной продукции будет выбор — пользоваться маркировкой или оформлять электронные ветеринарные сертификаты в  ФГИС»Меркурии».

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев допустил, что молочная продукция все-таки будет включена в систему электронной ветсертификации (ЭВС), сообщила пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра. «Сегодня некоторые виды готовой продукции — например, сметана, йогурты, кефир — не подлежат сопровождению ветеринарными документами. В настоящее время мы анализируем ситуацию и рассматриваем возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной ветсертификации», — сказал Патрушев.

С 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы для сырья и готовой продукции оформляются в системе «Меркурий». Ее цель — проследить путь продукции от поля до прилавка, основной идеолог системы — Россельхознадзор. В частности, она позволяет более эффективно выявлять фальсификат, объясняла служба. В системе уже зарегистрировано около 750000 пользователей, добавил министр.

Сейчас «Меркурий» учитывает всю готовую продукцию животного происхождения, за исключением молочных продуктов в потребительской упаковке. Крупные переработчики молока, в числе которых Danone и PepsiCo, больше года боролись с инициативой использовать ЭВС для молочных продуктов. Cистема несовершенна, продукция не несет ветеринарных рисков, указывали они и предупреждали о возможных перебоях в поставках с началом действия системы. В итоге в последний момент молочную продукцию исключили из перечня продукции, подлежащей ЭВС. В связи с чем государство снова решило вернуться к идее применения ЭВС для молочных продуктов, представитель Минсельхоза не уточнил.