График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

Закон о контактной притравке

В декабре прошлого года сенаторы отклонили этот документ из-за требования о полном запрете контактной притравки при обучении охотничьих собак. Документ предписывал использовать заграждения на притравочных станциях во избежание жестокого обращения с дикими животными. Члены Совфеда увидели в этой норме угрозу традициям и самому существованию национальной охоты.

После отклонения закона была сформирована согласительная комиссия из депутатов и сенаторов, которая выработала приемлемый для обеих палат текст.

Как рассказал сенатор Владимир Лебедев, в ходе совместной работы решено исключить из закона упоминание о ловчих птицах, поскольку это усложняет работу орнитологических служб в аэропортах.

Ограждения в согласованной редакции закона должны использоваться, «если свобода движений диких животных, площадь их самостоятельного передвижения либо их защитные функции ограничены». Лебедев считает, что это требование не нанесет вреда племенной работе с охотничьими собаками — первое знакомство с добычей может состояться и через решетку. А настоящие охотничьи навыки будут отрабатываться в полевых условиях. «Негоже получать дипломы первой степени по привязанным зверям», — отметил он.

Прежняя версия документа предполагала использование ограждений при обучении охотничьих собак в любом случае. Согласно новой редакции, тренировка в полевых условиях по-прежнему будет вестись без ограждений.

Решать, в каких случаях требуется ограждение, будет правительство: закон наделяет министерство природных ресурсов полномочиями определять параметры свободы и обороноспособности диких животных при обучении охотничьих собак, пояснил Лебедев.

Кроме того, в законе уточняется понятие «охотничья собака». По словам сенатора, это не только чистокровные животные традиционных охотничьих пород, но и любая собака, используемая для охоты, вне зависимости от породы и степени чистокровности. «Я думаю, что в дальнейшем необходимо выходить на более конкретное определение, чтобы в законе не оставалось лазеек», — добавил парламентарий.