График работы:

пн–пт: 8.00 — 17.00

сб-вс: выходной

Наши телефоны

(843) 295-08-49 канцелярия

(843) 272-63-92 приемная

gor.vetob@tatar.ru

Полная информация

Запрет контактной притравки охотничьих собак вступил в силу

С 4 сентября в России вступил в силу запрет контактной притравки. Тренировка охотничьих собак возможна только бесконтактным способом, а надзорные ведомства получают право контролировать данный вид деятельности. 
Ранее на контактных притравочных станциях собак подготавливали для участия в охоте с использованием диких животных. В ходе таких тренировок дикие животные получали травмы и нередко погибали. Теперь дрессировка и подготовка собак возможны только в охотничьих угодьях и только способами, исключающими жестокое обращение с животными и причинение им вреда.

Отношение к этой законодательной норме неоднозначное. Например, в Росохотрыболовсоюзе придерживаются точки зрения, согласно которой невозможно обучить собаку охоте на диких животных без физического контакта между ними.

Такие породы собак в течение сотен лет выводились для поиска и задержания зверя. Зрительный и физический контакт важен при обучении служебных собак. Иначе овчарка не научится задерживать преступников. Подобные методики необходимо использовать при подготовке собак для охоты на волка, кабана, лося или медведя. Такие собаки нужны во многих сферах деятельности человека и во многих случаях незаменимы для жителей населенных пунктов в сельской местности. Методы тренировки отрабатывались опытным путем на протяжении длительного времени.

Сторонники противоположной точки зрения утверждают, что  существует множество способов тренировки собак, исключающих контакт с диким животным. Издевательство над дикими животными на притравочных станциях должно уходить в прошлое. И вступившая в силу норма будет способствовать формированию в стране цивилизованной и гуманной системы обращения с животными.