Фокс-терьер с гладкой шерстью: история породы, особенности характера и внешности, разведение и груминг
Гладкошерстный фокс-терьер очаровывает своей энергией и оптимизмом. С этим веселым парнем невозможно долго находиться в плохом настроении, если его темперамент и поведенческие черты соответствуют……
Гладкошерстный фокс-терьер очаровывает своей энергией и оптимизмом. С этим веселым парнем невозможно долго находиться в плохом настроении, если его темперамент и поведенческие черты соответствуют…
Фокс-терьер гладкошерстный
История гладкошерстного фокс-терьера
Много лет назад в английской литературе встречались упоминания о маленьких собаках под названием "терьеры" – французское слово, происходящее от латинского "terrarius", что означает "земляная собака".
Несомненно, эти бесстрашные и отважные собаки имели почти те же характеристики, что и современные терьеры, просто у нас нет возможности узнать, как они выглядели.
Эти собаки стали известны как "земляные гончие", потому что, когда они ходили на охоту со своими хозяевами (а все "древние" собаки тяжело работали, зарабатывая себе на жизнь), преследуя лис или барсуков, они преследовали свою добычу в норах под землей, а затем вытаскивали ее на поверхность, к охотнику..
Эти великолепные маленькие собаки следовали за своими странствующими хозяевами по всем Британским островам, разделяя все приключения трудовой жизни охотника. В начале XVII века эти терьеры, постепенно превратившиеся в различных предков современных пород, сопровождали своры гончих, принадлежавших мелким дворянам того времени.
Сто лет спустя, благодаря свободному скрещиванию. начало формироваться разнообразие.. Часто их называют "норковыми терьерами", что-то вроде сухопутных собак короля Якова.
Потомки этих собак, в свою очередь, развились в отдельные породы с разными названиями.
Старые грубошерстные рабочие черно-подпалые терьеры Уэльса, Дербишира и Дорхема были скрещены с другими видами терьеров, в результате чего, среди прочего. предок жесткошерстного фокс-терьера – гладкошерстный фокс-терьер.
В те времена все англичане были любителями спорта, и эти терьеры одинаково ценились как богатыми, так и бедными людьми. Например, Мельники, которые очень нуждались в хороших охотниках на крыс, любили этих терьеров из-за их низкой стоимости содержания..
В те времена охота на крыс была очень популярным видом спорта на Британских островах. Большинство таких соревнований проводилось на территории деревянных трактиров.
Когда наступал вечер, городские "спортсмены" – различные торговцы – приводили своих собак и заключали пари на то, чья собака сможет убить больше крыс за определенное количество минут.
Первая выставка собак была проведена в Англии в 1860 году, а первые фокстерьеры были выставлены в следующем году. К этому времени уже были определены два типа фокстерьеров.
За это время на выставках было представлено около Пять знаменитых собак, считающихся основателями современной гладкошерстной разновидности. В 1875 году группа охотников основала Клуб английского фокс-терьера. В то время собаки создавались только для одной цели: успешной охоты.

(Выставки собак имели только одну цель: улучшить охотничьи качества). Первый стандарт для фокс-терьеров был разработан клубом через год после его основания. Он был настолько хорошо разработан, что с тех пор претерпел только одно изменение: уменьшение требуемого веса кобелей на два фунта.
Когда Американский клуб фокс-терьеров утвердил этот стандарт в 1885 году (когда клуб был основан), были уменьшены лишь некоторые размеры.
Через несколько лет после основания Клуба английского фокс-терьера его состоятельные члены объявили о новой идее проведения выставок собак.
Это стало новым стимулом для заводчиков, которые начали развивать породу не только для охоты, но и для показа на рингах.
Вскоре фокстерьеры стали настолько популярны среди аристократии, что "простые" любители начали беспокоиться, не превратятся ли эти собаки в "наглых аристократов".
Час основания фокс-терьера настал в 1885 году, когда собака по кличке Джек была представлена королеве.
Джек оказался беспокойной собакой – всегда живой, независимой и шумной, и когда лакеи королевы пожаловались, что собака кусает их за пятки, Королева быстро продала своего единственного фокс-терьера..
Но несмотря на это. собака была признана в салонах "лучших людей".и хотя фокс-терьер королевы вскоре потерял свое высочайшее уважение, его получили многие другие породы.
Увлечение фокстерьерами как среди сквайров, так и среди широкой публики (которой продавали любой вид терьера как "фокс", обычно с поддельными родословными) достигло нового пика.
Многие собаки, объявленные чистокровными, на самом деле были скрещенными. Широкое распространение получило скрещивание с биглями. Скрещивание с биглями стало широко распространенным.И даже проводились эксперименты по смешиванию крови далматина и бультерьера. Одна знаменитая собака весила 30 фунтов, почти вдвое больше современного стандарта.
Смысл попыток увеличить размер фокс-терьеров заключался в том, чтобы вывести собак с достаточно длинными ногами, чтобы не отставать от гончих.
Однако реакция на этих собак была довольно негативной, и после некоторых первоначальных экспериментов с "разновидностью" большинство заводчиков вернулись к исходному фокс-терьеру.
Однако небольшой группе любителей все еще нравился миниатюрный фокс-терьер. Собаки, известные сегодня как той-фокстерьер, весят около пяти фунтов; эта разновидность была признана Американским кеннел-клубом в 1836 году, но не признана как самостоятельная порода.
В начале развития породы большинство собак были гладкошерстными.
С аристократической точки зрения жесткошерстный фокс-терьер был собакой для простолюдинов, подходящей только для "странствующих щипачей и ловцов крыс", хотя единственным отличием между ними была шерсть.
Однако постепенно жесткошерстные собаки вошли в моду, а после создания в 1913 году клуба под названием "Ассоциация жесткошерстных фокс-терьеров" эти собаки приобрели большую популярность, разделив ее со своими гладкошерстными сородичами. Кстати, герцогиня Ньюкаслская была сторонницей жесткошерстного фокс-терьера.
Фокс-терьер быстро стал постоянным участником выставок собак. Первоначальные предположения о том, что их разведение в выставочных целях уничтожит индивидуальность породы, оказались несостоятельными, хотя со временем нерпы потеряли часть своей былой живости и смелости.
Однако произошла одна перемена к лучшему – их дружелюбие и общительность возросли.. Фокс-терьер очень хорошо зарекомендовал себя в мире чистопородных шоу и выставок в своем ринге.
Сегодня любители по-прежнему могут похвастаться выдающимися рекордами породы на Вестминстерских выставках – самых крупных и престижных выставках собак в США.
Обе разновидности фокс-терьеров остаются популярнымиОбе породы остаются популярными, но статистика Американского кеннел-клуба показывает, что больше зарегистрировано жесткошерстных фокс-терьеров.
Тем не менее, любители не сомневаются, что обе разновидности фоксов останутся выдающимися и последовательными представителями в мире чистокровных собак.
Отличные выставочные качества фокс-терьера, дополненные успехами в полевых испытаниях, обеспечили этим собакам неизменную популярность в США и Англии, а также растущее число любителей породы в Канаде, Италии, Бельгии и Нидерландах.
Описание породы гладкошерстного фокс-терьера, характеристики
Фокс-терьеры с гладкой шерстью Игривые, дружелюбные и очень, очень энергичные. По сути, это одна из самых живых и активных пород среди всех терьеров по стандарту. Они преданные, верные защитники своей семьи, но если вы не любите активность и не можете сделать жизнь своей собаки полноценной, эта порода не для вас.
Фокс-терьеры. активные, умные, дружелюбные, но это упрямые собаки.Что может вызвать некоторые проблемы при дрессировке. Эта маленькая собака с капризным характером готова постоянно играть и ластиться.
Молниеносные реакции и очень быстрые, порывистые движения позволяют ей мгновенно реагировать на любые действия хозяина или других животных, но отрицательно влияют на развитие спокойного нрава и самообладания.
Людям, которые не могут обеспечить себе длительные и активные прогулки, а также пожилым людям (с ограниченной подвижностью) не стоит задумываться о приобретении такой собаки, как гладкошерстный фокс-терьер.
Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что представители этой породы Плохо себя чувствуют, когда не получают достаточного внимания.Они могут ревновать своих хозяев, а также других животных. Лисы общительны и довольно социально неловки, но стоит отметить их полное отсутствие терпимости к тому, что им не нравится.
Даже хозяин может попасть в немилость, если собака считает, что сделала что-то неподобающее. В редких случаях здоровый фокс-терьер спокойно реагирует на физическое наказание или сопротивляется такому насилию. Это порода, которая пускается в погоню и в этот момент просто не слышит криков или других сигналов своих хозяев.
Поэтому рекомендуется выгуливать собаку на поводке.Чтобы не потерять собаку или не травмировать ее в городе. Не стоит держать собак, если у вас есть маленькие дети.
Действительно, лисы действительно любят детей, но если ребенок причиняет собаке боль во время игры, она может отомстить и укусить.Не зная, делает ли она это намеренно".
Гладкошерстный фокс-терьер: описание, характер, содержание, груминг
Фокс-терьеры – охотничьи собаки, предназначенные в первую очередь для преследования лисиц. Однако некоторые любители животных приобретают этих собак в качестве домашних питомцев, что возможно благодаря их небольшим размерам. Желающим приобрести собаку будет полезно знать, что существует два типа пород: гладкошерстный фокстерьер и жесткошерстный фокстерьер. Каждый вид имеет свои особенности, несмотря на множество сходств.
История происхождения
Первые письменные упоминания о фокс-терьере относятся к 1617 году. Однако целенаправленно выводить эту породу начали лишь спустя столетие. В то время селекционеры стремились вывести охотничьих собак, которые были бы пригодны для охоты на норку. По этой причине им дали кличку земляная гончая.

Полученная порода была в основном фоксхаундом, но также могла охотиться на барсуков и енотов. Пика популярности порода достигла на своей родине, в Англии, в XVIII веке. Селекционеры решили продолжить эксперименты по выведению породы, в результате чего на свет появился жесткошерстный фокс-терьер.
Согласно стандарту, скрещивание гладкошерстного и жесткошерстного фокс-терьера не должно привлекать заводчиков. Их спаривание может привести к бесплодному потомству.
Стандарт породы
Чистопородный гладкошерстный фокс-терьер грациозен, гармоничен и имеет крепкий костяк. Кобеля можно отличить от суки по выражению лица, но размер не всегда варьируется.
В стандарте породы размер не указан, но рост редко превышает 41 см. Для рабочей собаки желательно 38 см.
Вес четко определен: для сук он составляет 6,8-7,5 кг, для кобелей – 7,3-8,2 кг.
Описание породы следующее:
- Лоб плоский, сужающийся вокруг глаз. Переход от лба к морде не выражен, морда имеет прямоугольную форму и слегка сужается к концу. Челюсть сильная и хорошо развитая. Зубы крупные, челюсть может быть только ножницеобразной.
- Нос черный, глаза круглые и глубоко посаженные. Цвет радужной оболочки коричневый, предпочтительнее более темные цвета. Уши свисают вниз до скул.
- Тело прямоугольное, не вытянутое. Шея средней длины, с удлинением в области плеч. Грудь глубокая, не широкая. Спина короткая, мускулистая, поясница слегка обозначена.
- Конечности прямые, задние конечности выходят за пределы корпуса и сильнее передних. Исторически хвост у котиков был подстрижен, но сегодня все чаще встречаются собаки с хвостом естественной формы.
Шерсть густая и гладкая на ощупь, везде одинаковой длины, но на морде и конечностях немного короче. Окрас обычно трехцветный, с белым цветом в качестве основного и несколькими коричневыми, черными или чепрачными пятнами, появляющимися в случайном порядке. Ярко-рыжие или коричневые пятна считаются нежелательными.
Гладкошерстный фокс-терьер и джек-рассел-терьер: различия
Некоторые любители собак часто путают эти две породы из-за их схожего внешнего вида, но на самом деле у них много различий. Эта путаница происходит из-за того, что Джек Рассел терьер является производным от фокс терьера и был признан не так давно.
Джек-расселы также делятся на жесткошерстных и гладкошерстных, но в отличие от фоксхаундов, эти породы не сильно отличаются друг от друга, поэтому спаривание между ними возможно. Собаки также различаются по конформации. Джек-рассел-терьеры меньше ростом, у них более короткие ноги и отчетливый переход лба в морду.

Характер
Эта порода обладает энергичным темпераментом и дружелюбна с людьми. Они любят быть в центре внимания и не выносят, когда их оставляют одних.
Если оставить их без присмотра, они могут вести себя плохо, например, громко лаять или портить мебель или вещи.
Однако не дурной характер фокс-терьера заключается в желании показать, что он чувствует себя одиноким и обделенным вниманием.
Он хорошо ладит с детьми. У него много энергии и он любит играть, поэтому является хорошим компаньоном для ребенка. Однако фокс-терьер может быть довольно агрессивным по отношению к домашним животным. Это особенно характерно для самцов, которые легко вступают в драки, чтобы доказать свое лидерство.
Эта порода довольно ревнива и может негативно воспринимать общение своих хозяев с другими животными. Поэтому фокс-терьеру лучше быть единственным питомцем в семье.
Его охотничьи способности высоки: он вынослив, смел и обладает инстинктивным обонянием. Во время охоты он всегда очень активен и никогда не сидит на месте. Агрессия по отношению к диким животным является частью его генетического склада.
Если хозяева не собираются использовать собаку для охоты, им следует поощрять ее участие в спортивных состязаниях, чтобы она могла расходовать свою энергию. Собака недоверчива к незнакомцам и проявляет особую бдительность.
По этой причине из нее может получиться хорошая сторожевая собака.
Уход и содержание
Собака довольно компактна, поэтому ее можно содержать в квартире. Однако его необходимо держать в активном состоянии, поскольку его охотничий аппетит потребует от него постоянной активности. Оптимальными условиями для него будет проживание в частном доме с большой территорией, где он может играть и бегать без хозяев.
На прогулках важно иметь при себе поводок, иначе собака может потеряться, погнавшись за животным на улице.
Уход за собакой не представляет сложности для хозяев. Необходимо уделять внимание следующему:
- Уши: их следует осматривать и очищать от воска и грязи каждые две недели. Но если это служебная собака и участвует в охоте, это следует делать после каждого возвращения домой. Кроме того, необходимо удалять шерсть из ушного канала. Это уменьшит вероятность развития воспаления.
- Зубы. Заболевания полости рта часто встречаются у фокс-терьеров. В частности, они характеризуются наличием зубного камня. Чтобы предотвратить это, чистите зубы несколько раз в неделю специальной зубной пастой. Для профилактики также следует давать собаке твердую пищу.
- Когти. Их следует подстригать 2-3 раза в месяц по мере отрастания. Также необходимо осматривать лапы. Удалите лишнюю шерсть с подушечек, чтобы она не мешала бегать.
Зимой важно уделять особое внимание лапам собаки. Дороги часто посыпают специальными смесями, которые раздражают кожу собак. Поэтому подушечки лап следует чистить после каждой прогулки и следить за тем, чтобы они не потрескались.
Уход за шерстью
Раз в неделю шерсть собаки следует расчесывать массажной щеткой. Во время сезонной линьки, которая бывает два раза в год, это следует делать чаще. Купать собаку нужно чаще, чем других собак. Это следует делать раз в 4-8 недель, но зимой частота купания сокращается. Шерсть долго сохнет, поэтому купание рекомендуется проводить после прогулки.
Гладкошерстные породы мерзнут зимой, их шерсть плохо приспособлена для защиты от холода. Когда температура опускается ниже -20°C, владельцы должны обеспечить своих питомцев зимней одеждой.
При быстро растущей шерсти собаку следует стричь примерно четыре раза в год. Вы можете определить, когда пришло время стрижки, сжав небольшой участок шерсти на холке между пальцами.
Если на холке остается много шерсти, значит, пришло время подстричься.
Кормление
При естественном кормлении собаки важно, чтобы она получала достаточное количество белка, клетчатки и важных микроэлементов. Однако даже при сбалансированном питании стоит время от времени давать собаке витаминные добавки. В этом случае в рацион должны входить:
- Каши (гречневая, овсяная и рисовая);
- Овощи (тыква, морковь);
- Молочные продукты (творог, кефир);
- Мясо (курица, индейка, говядина).
При выборе сухого корма обращайте внимание на качество продукта. Для фокс-терьера подойдет корм супер премиум-класса или холистик. Подойдет корм для активных собак весом не более 10 килограммов.
Не забывайте каждый день менять воду в его миске. Свежая вода должна быть всегда при каждом кормлении.
Взрослых животных следует кормить два раза в день, желательно в одно и то же время утром и вечером.
Дрессировка
Фокстерьеры своенравны, поэтому дрессировка может быть довольно сложной. Владельцы должны быть последовательны и терпеливы, чтобы заставить их выполнять требуемые действия.
Дрессировку щенка следует начинать с первых дней пребывания в семье. Вначале дрессировка не должна длиться более 20 минут, так как щенку может быть трудно сосредоточиться на чем-то в течение длительного времени. Делайте это 2-3 раза в день и постепенно закрепляйте эффект.
Вначале команды нужно будет повторить несколько раз, но это гарантирует, что он запомнит их надолго и будет легко повторять их в будущем. Давать ему лакомства или гладить его – это доставит ему удовольствие, но грубое обращение может заставить его сопротивляться дальнейшему обучению.
Болезни и долголетие
Фокс-терьеры часто страдают от наследственных заболеваний, характерных для этой породы. К ним относятся:
- Гормональные проблемы;
- Аллергия (обычно пищевая);
- кожные заболевания;
- катаракта;
- эпилепсия.
При надлежащем уходе они могут дожить до 16 лет – солидный возраст по собачьим меркам.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Обладает хорошими охранными качествами | Не обладает оборонительными качествами |
Хорошо ладит с детьми | Имеет сезонную шерсть |
Не требует специального ухода | Не разрешается заводить других животных |
Можно содержать в квартире | Требует много физических упражнений |
Приспосабливается к ловкости | Трудно поддается дрессировке |
Где купить
Среди питомников, занимающихся разведением гладкошерстных фокс-терьеров, можно выделить:
- Никон Фокс (Москва);
- Солнечный Лис (Волгоград);
- Vot-Tak (Севастополь).
Стоимость щенков без документов, приобретенных на месте, может достигать 5 000 рублей. Породистые собаки, пригодные для разведения, стоят в среднем 25 000 рублей.
Гладкошерстный фокс-терьер – животное не для всех. Он требует много внимания, терпения в дрессировке и постоянного контакта с людьми. Но если вы решитесь приобрести его, то сможете получить активную, энергичную, беззаветно преданную собаку, готовую защищать своих хозяев от любых опасностей.
Фокс-терьер с гладкой шерстью – поведение породы
Гладкошерстный фокс-терьер – это английский докстерьер с очень разносторонним характером. Компактная, но крепкая и выносливая собака, обладающая высоким интеллектом, преданностью, уравновешенностью и дружелюбием. Приобретая эту породу, необходимо знать все тонкости ухода и содержания, способы разведения и породные заболевания, к которым она восприимчива.
Краткие характеристики:
- Страна происхождения: Англия, Великобритания;
- Продолжительность жизни: до 15 лет при хорошем уходе;
- Классификация МКФ: 3, секция 1;
- Окрас: белый, трехцветный, бело-черный;
- Рост: 35-39 см самец, 34-37 см самка;
- Вес: 7,5-9 кг, 6,5-8 кг.
История фокс-терьеров в России
Появившись в 19 веке, их численность была мизерной. Распространителем в стране был Санкт-Петербург.
Один из крупнейших городов был крупнейшим центром любителей породы, в котором был свой кинологический клуб. Фокс-терьер – очень энергичная собака, способная забраться в труднодоступные норы.
Одним из самых горячих и ярых поклонников этой собаки был князь Б.Д. Голицын, который превозносил рабочие качества терьеров. Поэтому его питомцев никогда не видели на выставках и смотрах. Он имел пристрастие к охоте и поэтому всю свою энергию направлял на фоксхаундов.
В течение многих лет на выставках появлялось лишь несколько терьеров, и даже они не могли похвастаться выдающимся экстерьером.
Важные даты для породы:
- 1986 г. Девятая выставка Общества чистопородных собак, на которой фокс-терьер оценивается как охотничья собака, подразделяясь на 2 типа – жесткошерстный и гладкошерстный.
- 1897 Десятая выставка собак, на которой собаки оцениваются как рабочие собаки для охоты.
- 1899 г. Выставка становится все более популярной, в ней участвуют более 49 собак.
- 2009 г. Принят стандарт ICF.
Основные характеристики
- Шерсть: Достаточно мягкая на ощупь, ровная, плотная, хорошо покрывает тело, гладкая. Подшерсток присутствует. Самые короткие волосы на ушах и конечностях. Живот и внутренняя сторона бедер голые;
- Череп: длинный, клиновидный, сужающийся к носу. Лоб плоский, бугорок на затылке нечеткий;
- Голова: правильные пропорции по отношению к телу;
- Морда: удлиненная. Линии перехода ото лба к носу не выражены;
- Уши: Маленькие и треугольной формы, висят на хрящах, не толстые. Расстояние между ними не широкое, они расположены высоко на черепе. Кончики ушей направлены к внешним углам глаз, упираются в череп, касаясь лба;
- Челюсть: Сильный, хорошо развитый прикус, ножницеобразный, щеки сухие;
- Зубы: Ровные, крепкие, белые без налета, целые;
- Глаза: Небольшой формы, черные, глубокие, на среднем расстоянии, слегка прищуренные. Глаза умные, живые, выразительные и интересные;
- Шея: Достаточно длинная, высокого постава, мускулистая, сильная, гармоничная и пропорциональная телу, слегка дугообразная. Без перехода к плечам;
- Копыта: Четкие линии, высотой 1,5 – 2,0 см;
- Тело: Квадратной формы, коренастое и мускулистое. Спина короткая, прямая и сильная. Поясница слегка выпуклая, короткая и хорошо развитая;
- Грудная клетка: Глубокая, широкая, хорошо выраженные ребра, не дряблая;
- Живот: не провисает вниз;
- Конечности: прямые, крепкие кости, параллельные, расстояние между ними не широкое. Локти: Хорошо прилегают, плечи образуют угол 950, длинные;
- Лапы: Маленькие, круглые по дуге, пальцы прижаты друг к другу, по внешнему виду напоминают кошачьи, подушечки мягкие;
- Хвост: Конический, довольно толстый, с высоким шагом, параллельно земле.
Гладкошерстные фокс-терьеры должны быть сбалансированы и иметь хорошо выверенные пропорции между длиной черепа и морды, такие же пропорции для головы и высоты холки по отношению к корпусу. Собака должна иметь квадратный силуэт.
Характерной особенностью домашних животных является их осанка. Когда они настороже, их уши, шея и хвост придают силуэту красивый и величественный вид.
Умное выражение глаз, энергичные, живые и темпераментные животные никого не оставляют равнодушным.
У них от природы гладкая, короткая шерсть, охотничий инстинкт высочайшего качества, при правильной дрессировке они будут очень полезны на охоте.
Сильный костяк, острое обоняние и зрение, громкий лай – эти качества можно использовать для развития охранных навыков. Однако в настоящее время их чаще используют в качестве компаньонов.
Высокий интеллект предотвращает неоправданную агрессию. Гладкошерстный фокси требует меньше ухода за шерстью, чем их грубошерстные собратья.
Они менее склонны к линьке своей шерсти. Шерсть густая, очень гладкая и блестящая. Плотный подшерсток защищает кожу вашего питомца от порезов и различных травм.
Окрас шерсти варьируется от белого до темного, преобладают однотонные цвета, но есть также пятна на морде и ушах.
Они допускаются стандартом, хотя раньше популярными и дорогими были только белые собаки. На охоте они заметны, и это очень ценилось.
Описание породы
Они были способны проникать в узкие туннели и норы хищных животных, в основном лисиц, и легко вытаскивать их оттуда.
Жесткошерстные терьеры менее склонны к травмам, поэтому гладкошерстные терьеры часто погибали от порезов и ран.
В наши дни этих темпераментных собак не используют для охоты, хотя их инстинкты никуда не исчезли, поэтому частный дом с просторным двором – идеальный вариант. Однако будьте готовы к тому, что лиса может быть землекопом и туннелестроителем.
Это здоровые, сильные и выносливые домашние животные. Энергия, безудержная радость и жизнерадостность – вот основные характеристики этой удивительной породы.
Не совсем подходит для пожилых людей, требует больших физических нагрузок и дополнительных упражнений. Если это квартирная собака, будьте готовы к длительным прогулкам.
Внешний вид
Собаки сбалансированы, гармоничны и хорошо пропорциональны. Крепкие кости, удлиненный экстерьер, любопытные и зоркие маленькие глаза. Рост собак не превышает 40 см, вес – не более 9,0 кг.
Конечности мускулистые и прямые, достаточной длины и параллельны друг другу. Уши небольшие, треугольной формы, оттопыренные. Длина шерсти не более 3,0 см.
Она очень густая и плотно прилегает к телу. Хвост широкий у основания, обязательно подстрижен на 1/3.
Особенностью разновидности терьера является окрас и равные пропорции между черепом и мордой, головой и высотой в холке.
Характеристика гладкошерстного терьера
Фокстерьеры обладают удивительными характеристиками, прирожденные охотники, они хорошо поддаются дрессировке, обладают неиссякаемой энергией, высоким интеллектом и здоровым любопытством.
Бесстрашные, уравновешенные и выносливые, они с удовольствием берутся за любую работу и обязательно участвуют во всех домашних делах. Они очень общительны, не сидят в одиночестве и не выносят разлуки.
Обладая неуемным темпераментом, они всегда ищут, чем себя занять, поэтому физическая активность необходима, чтобы ваш четвероногий друг не был деструктивным. Внимание и забота – это то, без чего фокстерьеры не могут обойтись.
Без социализации собаки деградируют, становятся угрюмыми, дикими и пугливыми. Поэтому с раннего возраста, примерно с 3 месяцев, начинайте выводить собаку на прогулки в общественные места.
В этом возрасте необходимо сделать всего 2 прививки. При правильной дрессировке они вырастут послушными и хорошо воспитанными домашними животными.
Всегда настороженно относятся к незнакомцам, но дружелюбны. Терпимы к детям, не оставляйте маленьких детей без присмотра, они плохо воспринимают боль.
На прогулках в общественных местах должны быть приучены к поводку и шлейке, так как могут вырваться и побежать за кошкой или птицей.

Терпимы к домашним животным, но могут конфликтовать с другими животными под одной крышей. Есть вероятность, что из них получатся хорошие сторожевые собаки. При правильном подходе и обучении с раннего возраста эти черты могут быстро развиться.
Здоровье
Фокстерьеры обладают отличным здоровьем, но при этом не имеют породных различий. При покупке щенка обязательно поинтересуйтесь происхождением его родителей.
К моменту покупки щенка должны быть сделаны прививки и проведена профилактика дегельминтизации.
Если покупка совершается в возрасте 3 месяцев, то 2 прививки уже должны быть сделаны, что фиксируется в буклете о прививках. Она выдается вам заводчиком.
Заболевания:
- Проблемы со слухом, воспаления, глухота;
- Психические расстройства, эпилепсия;
- Патология зрения, глаукома, катаракта;
- Диабет.
Если вы заметили какие-либо изменения в поведении вашего питомца, немедленно отведите его к ветеринару. Своевременные анализы, обследования и диагнозы могут помочь вашей собаке.
Продолжительность жизни
Этот вопрос задают многие владельцы или те, кто думает завести собаку. Средняя продолжительность жизни домашнего животного составляет 14-15 лет.
Только при условии, что содержание, питание и физические нагрузки будут всегда на самом высоком уровне.
Выбор щенка фокс-терьера
Некоторые заводчики принимают роды на дому. Это следует объяснить. Желательно самому посмотреть условия проживания.
Родители и малыши должны быть чистыми и ухоженными. Щенки должны иметь красивую, мягкую на ощупь шерсть без проплешин.
У них должен быть энергичный, любознательный взгляд и отсутствие выделений из глаз. При поиске в интернете стоит посетить форум, посвященный данной породе.
Там все подробно описано о лучших заводчиках, заводчиках и заводчиках с хорошей репутацией. Породистый щенок стоит недешево. Щенок шоу-класса стоит около 45 000 рублей.
Перед покупкой нужно определиться, для чего вам нужен фокс-терьер, если для охоты и выставок, то попросите все сопроводительные документы, как на родителей, так и на щенка. Если это домашний питомец, то достаточно прививок.
Воспитание фокс-терьера
С породистым малышом нужно заниматься сразу же после того, как он появился в вашем доме. Прежде всего, создайте в своем доме безопасную обстановку для активного и темпераментного терьера. Уберите все химикаты, заделайте все узкие щели.
Познакомьте его с новым окружением и семьей, решите, что ему можно делать, а что нельзя. Сразу же приучите его к туалету на улице. Его первая команда – это его имя. Поэтому без колебаний дайте имя своему фокс-терьеру.
Поводок или шлейка – главный атрибут, особенно в первый год, когда он еще не знает основных команд. Физические нагрузки и прогулки должны быть ежедневными и продолжительными. Желательно приобщать малыша к занятиям собачьим спортом уже с 8-месячного возраста.
Дрессировку можно начинать уже с 5-месячного возраста. Они могут быть упрямыми и однообразными, поэтому перед отработкой команд организуйте хорошую прогулку, а затем начинайте занятия в форме тех же игр.
Это потребует терпения и настойчивости, не будьте агрессивны, давайте им лакомства, и они будут подчиняться любой вашей команде. Чтобы избежать разочарований и доминирования в процессе дрессировки, с самого начала следует установить приоритет и доминирование собаки.
Лучше всего установить дружеский контакт с ребенком и быть достаточно требовательным, но не грубым, терпимым и объективным.
Вначале дрессировка должна проводиться до трех раз в день не более 10-15 минут. К 12 месяцам они должны освоить основные команды. Вы любите охоту – это в идеале.
Вам понадобится егерь или специалист. Хорошие результаты достигаются не только в спорте, но и на выставках.

Специфический груминг
Шерсть собаки требует внимания, особенно у плоских собак. Эта порода очень активна, поэтому они всегда будут пачкаться, несмотря на то, что у них есть иммунитет к грязи. Их не следует часто купать, так как в этом случае теряется их основная защита.
В дождливую, холодную и грязную погоду их следует одевать в пальто и мыть лапы после прогулки. Расчесывайте шерсть раз в два дня резиновой перчаткой для пород с гладкой шерстью. Купать не чаще 3-4 раз в год.
Физические упражнения – основное правило содержания фокс-терьера. Выделяйте до 2 часов в день на занятия, включая аджилити, фрисби-дог, судейство и флайбол. Это поможет справиться с неуемным темпераментом фокс-терьера.
Что нужно делать каждый день для отличного здоровья фокса:
- Проверяйте уши, глаза, протирайте, если попала пыль, грязь;
- Мойте лапы после прогулок, особенно зимой, когда землю обрабатывают химикатами;
- Занимайтесь спортом не менее 1,5-2 часов;
- Следите за анальным проходом, подстригайте шерсть вокруг него;
- Проводить профилактику гельминтов и блох (1 раз в месяц);
- Содержите шерсть в чистоте и расчесывайте, особенно в период линьки (хотя эта порода менее склонна к этому);
- Когти не поцарапаны, подстригайте их (1-2 раза в месяц);
- Зубы чистить, особенно если собака выставочная, удалять их у ветеринара;
- Рекомендуется гипоаллергенный сухой корм премиум-класса, так как собаки склонны к пищевой аллергии.
Соблюдая эти пункты, ваш любимый питомец всегда будет иметь красивый внешний вид, отличное здоровье и долгую жизнь.
Тримминг
Уход за шерстью включает в себя тримминг в период линьки, но делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить структуру волоса и не причинить дискомфорт вашему питомцу. Вы можете посмотреть обучающее видео, чтобы узнать, как правильно это делать, или обратиться к профессионалу.
Прежде всего, для гладкошерстного фокс-терьера шерсть не должна быть жесткой, ее следует аккуратно подстригать.
Гладкошерстная собака фокс-терьер
Отличается прочной конструкцией при относительно небольших размерах. Она быстрая, сильная и выносливая.
Сложение хорошо пропорционально, задние конечности сильно выдаются вперед по всей длине тела.
- Вес самца может достигать 7 кг – 8,2 кг, в то время как вес самок составляет от 6,8 кг до 7,7 кг.
- Рост взрослых кобелей может достигать 39,5 см в холке, в то время как суки немного короче.
- Конечности собаки хорошо сложены.
- Задние ноги мускулистые, сильные и прямые.
- При осмотре передних лап – они должны быть прямыми, близко и параллельно друг другу.
- Лапы должны быть продолжением прямой линии лопаток.
- Бедра длинные.
- Грудная клетка породы глубокая, ребра умеренно выпуклые и крепкие.
- Спина короткая, сильная и прямая.
- Шерсть у гладкошерстного фокстрота прямая, густая, жесткая, гладкая и прилегающая к телу.
- Окрас требует особого внимания – фокстерьеры либо чисто белые, либо белые с коричневыми или черными пятнами. Наличие других отметин недопустимо.
- Прикус ножницеобразный, зубы крепкие и мощные.
Порода гладкошерстный фокс-терьер обладает отличным здоровьем, но возможны такие заболевания, как диабет, катаракта, эпилепсия или глухота.
Характер гладкошерстного фокс-терьера
Фокс-терьеры очень привязаны к своей семье и часто могут быть требовательными, особенно если они не получают необходимой физической нагрузки.
Если собака не получает достаточно внимания и физических упражнений, это может привести к постоянному лаю и деструктивному поведению. Поэтому, если вы заранее знаете, что не сможете уделять собаке достаточно внимания и заботы, лучше не заводить фокса.
Эта порода действительно универсальна и с удовольствием будет играть как с малышами и маленькими детьми, так и с подростками.
Стоит отметить, что гладкошерстный фокс-терьер очень ревнив, поэтому если в семье есть другие домашние животные, он может стать ревнивым и злым.
Собака захочет быть в центре внимания и чувствовать заботу и любовь со стороны всех членов семьи. Как и большинство терьеров, эти собаки – большие любители постоянных физических упражнений.
Бабочки, кошки и даже мелкие грызуны легко станут объектом преследования терьера.
Важно знать, что гладкошерстный фокс-терьер может без видимой причины ввязаться в драку даже с крупными собаками, поэтому необходим постоянный контроль, включая дрессировку и воспитание.
Подозрительный и чувствительный характер гладкошерстного фокс-терьера делает его отличной сторожевой собакой. Из-за их чрезвычайно энергичного характера их не рекомендуется заводить людям с малоподвижным образом жизни.
Щенки гладкошерстной собаки очень активны и любят много играть, но при этом очень послушны и послушны. После окончания программы он не становится менее активным, он по-прежнему с энтузиазмом выполняет выученные команды и встречает вас с работы, виляя своим очаровательным хвостом.
Не рекомендуется оставлять Фокси одного надолго, а лучше всего поместить его в питомник на время вашего отсутствия, так как он начнет тосковать и грустить. Эта порода не терпит одиночества и требует постоянного внимания.
Фокс-терьер гладкошерстный: уход и содержание
Фокс-терьер гладкошерстный – это порода, которая не требует особого ухода. Груминг собаки прост, шерсть нужно расчесывать несколько раз в неделю, тем самым устраняя ломкость волос. В период линьки рекомендуется расчесывание до двух раз в неделю. В зоомагазине можно найти большой выбор рукавиц и щеток, предназначенных для гладкошерстных собак. Такая щетка пригодится не только для вычесывания шерсти, но и для смахивания ее с ковров и мебели.
Фокс-терьеру необходимо ежедневно мыть лапы после прогулки, вытирая шерсть замшевой тряпочкой. Вытирание должно следовать по направлению роста волос.
Купание: Частое купание не рекомендуется, но хорошо высушить животное, особенно уши. Щенок может замерзнуть, так как у него густой подшерсток, который долго сохнет.
Выгул на поводке – лучший способ избежать случайных драк с собаками. К выгулу на поводке следует приучать с младенчества, чтобы в будущем собака спокойно шла на поводке и не воспринимала это как наказание. Вашей собаке нужны не только физические, но и умственные нагрузки.
Регулярно занимайтесь спортом или учите собаку новым командам.
Раз в две недели подстригайте когти собаки, особенно если она мало гуляет и они не стачиваются сами.
Уши собаки следует чистить не реже одного раза в месяц простым ватным тампоном. Это необходимо для того, чтобы избежать различных воспалений и инфекций. Если вы планируете представлять свою собаку на выставках, хвост следует подстричь. Однако если это не так, то хвост обрезать не нужно.
Щенка гладкошерстного фокс-терьера можно выгуливать через 15 дней после второй прививки. Лучше всего гулять в солнечный день, и прогулка должна длиться не более 15 минут, но постепенно время прогулки увеличивайте.
Фокс может гулять где угодно, не создавая проблем – это веселая и жизнерадостная собака. Известный как "маленький атлет собачьего мира", фокс-терьер заслуживает активного и деятельного образа жизни.
Болезни гладкошерстного фокс-терьера
- Эпилепсия
- Глухота
- Сахарный диабет
- Катаракта
История
Милый и беззаботный фокс-терьер имеет героическую и интересную историю. Долгое время этих собак разводили с практической целью: охотиться под землей. Слово "терьер" происходит от латинского "terra", означающего "земля", а "fox" на английском языке означает "лиса". Фокс-терьеры – это собаки, предназначенные для охоты на лис под землей или в лисьих норах.
Существует множество пород, в названии которых присутствует слово "терьер". Все они в той или иной степени родственны друг другу и родом с Британских островов.
Начиная с XI века, в письменных источниках можно найти множество упоминаний о подземных или норовистых терьерах.
Из сохранившихся до наших дней изображений этих собак становится ясно, что они имеют много общего с современным гладкошерстным фокс-терьером.
Необходимость в породе, пригодной для охоты на лис и грызунов, была признана уже в Средние века. А в начале нового времени уже можно говорить о целенаправленной селекционной работе. Первым известным заводчиком и любителем фокс-терьеров был граф Монтей. Его собаки славились своими охотничьими способностями, решительностью, свирепостью и активностью.
Конечно, изначально основное внимание уделялось темпераменту и рабочим качествам, а внешний вид породы имел второстепенное значение.
Однако под влиянием селекции однотипных собак в 17 веке начал формироваться тип породы под названием фокс-терьер.
Первые собаки этой породы были более тяжелого и грубого телосложения, с широкой головой на короткой шее. Они произошли от скрещивания гладкошерстного белого и грубошерстного варианта британского терьера.
Помимо этих основных предков, в фокс-терьеров были влиты и другие кровные линии: Бультерьер, гончая, такса, бигль и спаниель. Однако эти породы использовались осторожно, чтобы не уничтожить исходный вид терьера, а лишь улучшить его рабочие качества.
Ажиотаж вокруг породы начался во второй половине XVIII века и был вызван необычайной популярностью охоты на лис. Этот вид охоты был не только развлечением для англичан, он стал национальным видом спорта, массовым увлечением. Создавались охотничьи клубы, проявлялся интерес к фоксхаундам, но основное внимание уделялось гладкошерстным собакам.
Их задачей на охоте было преследовать лису, барсука или другого норовистого зверя. Ближе всего к фокстерьеру была фоксхаунд – гончая, которая эффективно преследовала зверей, но была бессильна, когда зверь прятался в норе.
Фоксхаундам не нужно было быстро бегать; их обычно носили с собой охотники-наездники на лошадях в седельных или заплечных сумках.
Большое внимание при разведении уделялось двум вещам: окрасу и способности пролезать в узкие норы. Окрас должен был доминировать на белом фоне, чтобы фокс-терьер, выпрыгивающий из норы, сильно отличался от рыжей лисы.
В противном случае коричневошерстную собаку можно было быстро застрелить. Собаки с большим грудным и черепным скелетом не могли поместиться в узкие норы или могли застрять в них.
Поэтому отбор велся в сторону более легких собак с узкими плечами и тонкой мордой, которые могли успешно справляться с лазанием в тесных подземных норах.
Массивные собаки старого типа выбраковывались для дальнейшего разведения. Особенно серьезный процесс селекции произошел после 1862 года. Это привело к тому, что к концу XIX века появился новый современный тип фокс-терьера. Он имел узкую голову, маленькие уши, длинную шею, короткие плечи и конические плечи.
Фоксхаунды активно участвовали во всех "собачьих выставках" в Англии. Они были представлены на первой английской выставке собак в 1859 году. В 1886 году была проведена монопородная выставка, в которой приняли участие 175 собак, причем жесткошерстные фоксхаунды составляли менее трети участников.
Описание породы, груминг и содержание жесткошерстного гладкошерстного фокс-терьера
Определить точный возраст породной группы норных собак уже невозможно. Однако известно, что терьеры произошли от пепельных собак, то есть от древних шпицев. Эта видовая группа жила рядом с человеком еще до нашей эры, часть собак была "квалифицирована" как сторожевые и пастушьи, другая часть использовалась для охоты.
Несколько слов предостережения: в Англии охота на лис не всегда была финансово оправдана. В некоторых скалистых районах рыжие лисы превосходили крыс. Даже в те времена люди знали о смертельных болезнях. Крыс боялись из-за чумы, а лис – из-за бешенства. Чтобы помочь людям истребить "вредителей", появились норки, или терьеры.
Терьер буквально означает "норковая собака", фокс – "лиса". Фокс-терьер – это норковая собака с лисой.
Помимо болезней, хищников и грызунов, они уничтожали запасы продовольствия и домашнюю птицу. Сегодня десяток мертвых кур вызовет у хозяина только разочарование. На заре появления терьеров птица была дорогой, и хищник мог буквально разорить заводчика. Понятие голода также не было чуждо человеку.
Хотя многие несчастные не могли позволить себе держать крупных собак, маленькие четвероногие помощники по хозяйству всегда пользовались спросом.
Так, постепенно, группа видов развивалась и разделялась по региональному признаку, пока охота на лис не стала ритуалом.
Англичане возвели охоту в "статус" банковского праздника, а собаки, как неотъемлемый атрибут, привлекали все больше внимания знати. Одним из выдающихся охотников, вошедших в историю, был пастор Джон Рассел. Он разводил норных гончих на протяжении всей своей жизни, стараясь улучшить их физическую форму и внешний вид в соответствии со своим вкусом.
Результатом его усилий стал джек-рассел-терьер, но Рассел не чужд и фоксхаундам. Дело в том, что Прист не только разводил собак, но и диктовал моду и занимался "маркетинговой работой" по продвижению пород. Поскольку пастор был уважаемым человеком, к дому Джона потянулось все больше охотников, и цель была только одна – получить собаку породы Рассел.
Начало плановой племенной работы можно отнести к началу 18 века, с основанием первого породного клуба. Следует отметить, что все значимые заводчики были заядлыми охотниками и разводили собак "для себя", но по одной и той же схеме. Фоксхаунды, пожалуй, одна из немногих пород, при работе над которой специалисты не были "жадными" и охотно делились как опытом, так и производителями.
До середины XIX века заводчики ориентировались на фиксированный породный рисунок (независимо от типа меха) и активно прибегали к инбридингу. К 1862 году лисицы были признаны отдельной породой, то есть окончательно отделены от своих предков. После специализированной выставки, где на одном ринге демонстрировались разные четвероногие, было решено разделить собак по длине шерсти.
В 1860-х годах фокс-терьеры выставлялись в одном классе, затем были разделены на группы по полу и только потом по типу шерсти.
Нельзя сказать, что порода жесткошерстных фокс-терьеров была признана и начала свое развитие только с 1800-х годов, но на самом деле это так. До 1865 года заводчики активно работали над экстерьером, что привело к появлению фоксхаундов в новом формате.
На этом этапе более активно совершенствовался жесткошерстный тип, так как гладкошерстные собаки встречались гораздо чаще. Объяснение этому логично: длинношерстные четвероногие требовали больше груминга и поэтому чаще использовались для выставочной охоты. В повседневной жизни гладкошерстный фокс был более удобен.
Отличные рабочие качества и аристократическая внешность привлекали все больше внимания, что привело к экспорту собак в Европу. Первые щенки жесткошерстного фокс-терьера были экспортированы в Германию и Австрию.
Порода оказалась настолько "успешной" и адаптированной к стране, что племенная работа была начата и за пределами родины.
Сегодня Германия "владеет" крупнейшими питомниками, а "качество" собак можно смело сравнить с английскими.
Фокс-терьеров можно смело рекомендовать семьям с детьми, но они плохо уживаются с другими домашними животными. Эти собаки любят охотиться на грызунов, к которым они относятся не более чем к объекту охоты. Они дерутся с кошками и другими собаками, потому что хотят одержать верх.
Они любят детей и будут играть с ними, но укусят, если ребенок их обидит. Поэтому лучше не оставлять их наедине с маленькими детьми. Длительные прогулки на свежем воздухе доставляют собаке удовольствие.
Фокстерьеры подходят для содержания в квартире, но больше чувствуют себя в сельской местности, так как им необходима свобода передвижения.
Этих беспокойных питомцев нужно дрессировать и приучать ходить на поводке с младенчества, так как они склонны теряться на ходу.
Жесткошерстные терьеры не будут убегать специально, но у них есть природный охотничий инстинкт, поэтому они могут погнаться за другим животным и исчезнуть из поля зрения хозяина.
Во время прогулок не помешает держаться на расстоянии от других собак, так как фокс-терьеры могут вступить в драку с животными гораздо крупнее их. Это бесстрашные, но вздорные животные, легко вступающие в "драки" с представителями своего вида.
Характер фокс-терьера трудно описать двумя словами ─ так много личностей у каждого из них. Это игривый маленький зверь, неутомимый спортсмен и заядлый охотник, но он также ласковый возлюбленный и верный друг.
Он всегда найдет себе занятие по душе: сегодня это игра в мяч, завтра – погоня "Дай сюда!", по выходным – борьба собак, чтобы увидеть Fox fight….. Кто знает, сколько еще забавных вещей можно сделать!
Единственное, чего не выносит фокс-терьер, – это лень и насилие.
Читайте далее: