Кошачья чумка: причины и пути заражения, признаки различных форм заболевания, методы диагностики и лечения, профилактика в домашних условиях и советы врача
С таким заболеванием, как кошачья чумка, или панлейкопения, в реальной жизни лучше не сталкиваться. При лихорадке, диарее и рвоте, сердечной, мозговой и дыхательной недостаточности…
С таким заболеванием, как кошачья чумка, или панлейкопения, в реальной жизни лучше не сталкиваться. При лихорадке, диарее и рвоте, сердечной, мозговой и дыхательной недостаточности выживают только 10 из 100 кошек.
Какие кошки подвержены риску
Взрослые питомцы (до 6 лет) с сильным иммунитетом меньше всего подвержены риску заражения этой высококонтагиозной болезнью. Стареющий организм теряет способность сопротивляться болезням, в том числе вирусным, поэтому усатые в возрасте от 6 до 8 лет автоматически попадают в зону риска.
Вторая группа риска – молодые котята в возрасте от 2 до 12 месяцев.. Если панлейкопения диагностирована у беременной кошки, потомства ожидать не стоит: котята родятся безжизненными или плод погибнет в утробе матери (заразится, мумифицируется или погибнет в результате выкидыша).
Поскольку для заражения не требуется тесного контакта с носителем опасного вируса, заразиться могут как домашние, так и уличные кошки.

Патоген попадает на почву с мочой, фекалиями и другими физиологическими выделениями больных или переболевших кошек. Здоровое животное заражается дистемпером, выпив воды из общей чашки, пройдя по траве, где бродила больная кошка, или понюхав ее фекалии.
У вируса есть и другие пути проникновения в организм:
- Внутриутробный (от матери к плоду);
- через молоко матери;
- через укусы блох;
- от хозяина, который контактировал с больным животным и не вымыл руки;
- через предметы, к которым прикасалось зараженное животное.
Не исключено, что вирус приносят домой вместе с обувью и брюками хозяина, которые он может "подхватить" на улице.
Каковы симптомы дистемпера у кошек
Основными симптомами инфекционного энтерита или кошачьей чумки являются:
- Высокая (до 41 градуса) температура;
- Отказ от воды и пищи;
- Потухшие глаза;
- Слабость;
- диарея и рвота;
- тусклая шерсть;
- сухая кожа.

Кошки теряют интерес к окружающему миру и стараются спрятаться в укромных уголках. Животное, страдающее от лихорадки, сидит сгорбившись или лежит на животе, вытянув конечности и запрокинув голову назад.
Болезненные спазмы мешают кошке, страдающей от жажды, пить. Ее слизистые оболочки синеют, и она начинает дышать через открытый рот. Сухой кашель часто возникает из-за проблем с сердцем. В фекалиях, а также в рвоте обнаруживаются следы крови.
Нередко смерть наступает после первых нескольких часов болезни.
Формы заболевания
Кошачья чумка вызывается парвовирусом с длинным латинским названием Virus panleukopenia feline (FPV). Он чрезвычайно устойчив, оставаясь неизменным в окружающей среде до года. Его стойкость и долговечность позволяют возбудителю легко находить новые жертвы.

Важно! Вирус панлейкопении кошек не реагирует на pH от 3,0 до 9,0, не разлагается при нагревании в течение часа до 60°C, выдерживает замораживание и не подвержен действию трипсина, пепсина, а также хлороформа и диэтилового эфира.
Как и большинство вирусных инфекций, лихорадка кошек может принимать одну из трех типичных форм:
- гиперостозная (быстрая);
- острая;
- подострую (подострую).
Сначала возбудитель проникает в тонкий кишечник, костный мозг и лимфатическую систему, а затем захватывает почти весь организм.
Молниеносная стадия
Чаще всего возникает у котят в возрасте до 12 месяцев и характеризуется следующими симптомами
- вялость и апатия
- дрожание конечностей;
- Нежелание двигаться;
- Слабый, скрипящий звук;
- Неопрятная (липкая) шерсть;
- Отказ от еды/питья;
- Отсутствие реакции на мать.
Если поражена нервная система, вышеперечисленные симптомы схожи с симптомами бешенства: животное пугается шумов, заползает в укромные уголки, боится солнечного света и света вообще.

Через некоторое время к этим симптомам присоединяется рвота с желтой пеной и жидкий стул (диарея) со специфическим, дурно пахнущим запахом. В некоторых случаях фекалии смешиваются с кровью.
Острая стадия
Через эту стадию обычно проходят кошки с сильной иммунной системой. У таких животных болезнь проявляется следующим образом:
- температура подскакивает до 41 градуса;
- кошка теряет интерес к происходящему;
- кошка большую часть времени лежит;
- кошка тяжело дышит и отказывается от еды;
- кошку рвет зелено-желтой пеной, в которой позже обнаруживаются частицы крови (36-48 ч);
- Появляется водянистая диарея.
Через некоторое время температура снижается до 37 градусов: более низкие показатели обычно означают смерть. Может развиться сердечная недостаточность. При поражении органов дыхания появляются следующие симптомы:
- обильные выделения из носа;
- водянистые и красные глаза;
- слышимые хрипы в груди;
- горячая заложенность носа;
- кашель;
- очаги воспаления на эпидермисе, постепенно заполняющиеся гноем (редко).
Кошка испытывает сильную жажду, но не может пить из-за спазмов гортани и боли в животе.
Важно!!! Если лечение инфекционного гастроэнтерита не начато своевременно, то от появления первых симптомов до смерти больной кошки проходит не более недели. Выжившее животное сохраняет иммунитет к кошачьей чуме в течение нескольких лет.
Подострая стадия
Учитывая прогноз на выздоровление, это наиболее благоприятная форма вирусного заболевания, при которой все основные маркеры чумы налицо, но их проявления явно подавлены.
Через эту форму болезни проходят наиболее устойчивые животные, которые были вакцинированы или имеют хорошее здоровье от природы. При соответствующем лечении последствия панлейкопении незначительны, и четвероногие быстро выздоравливают.
Диагностика и лечение
Инкубационный период кошачьей чумы (независимо от ее формы) длится от 2 до 10 дней. Однако возбудитель обнаруживается в фекалиях животного уже в первые несколько дней после заражения, достигая максимума на третий день.
Постановка диагноза
В клинике следует объяснить ветеринару все симптомы кошачьей чумки, после чего ветеринар возьмет у кошки носовые выделения, кровь и фекалии для лабораторных исследований.
Одним из определяющих признаков будет внезапное снижение количества лейкоцитов в крови.. Анализ крови плюс вирусологический тест вместе с общими симптомами дадут правильную картину для диагностики. Чем точнее диагноз, тем эффективнее будет борьба с болезнью.
Лечение
Универсальное лекарство от чумы еще не изобретено (из-за исключительной живучести вируса). В борьбе с чумой помогают многогранные меры: во-первых, использование этиотропных препаратов для уничтожения FPV, во-вторых, применение лекарств для облегчения основных симптомов.
Ветеринары часто отдают предпочтение фоспренилу (противовирусный препарат), который дают внутримышечно в течение двух недель.
Важно! В первые несколько дней животному делают не менее 4 инъекций в день, но постепенно количество инъекций увеличивают до 1 инъекции в день. Доза рассчитывается в зависимости от веса пациента: 0,2 мл вводится кошкам весом до 1 кг, 0,5 мл – кошкам весом от 1 до 5 кг.
Параллельно один раз в день (в течение недели) кошка получает энтеростат: 20 мг на 1 кг веса.
Симптоматическое лечение направлено на подавление всех изнурительных симптомов заболевания. Для борьбы с обезвоживанием используется хлорид кальция. Regurger или Rehydration Drink помогают остановить рвоту и справиться с отравлением: иногда порошки разводят глюкозой, добавляют немного пищевой соды. Хвостатый пациент должен выпивать 50 мл/кг в день.
Для выведения накопившихся токсинов применяют средства народной медицины, используя для приготовления отвара растения с мочегонным действием, такие как листья черники, толокнянки и хвоща. Не забывайте о витаминных добавках и препаратах для восполнения дефицита железа (урсоферран или ферродекстран).
Для запуска процесса обмена веществ используется катозал (не менее 7 дней).. Для уменьшения боли и спазмов необходимы но-шпа и дибазол. Для профилактики вторичной бактериальной инфекции на время лечения всегда используются антибиотики.
Дезинфекция
Для этого используется вода с копьем (раствор гипохлорита натрия) и ультрафиолетовая лампа. Газообразный формальдегид и растворенная в воде пищевая сода (1 часть пищевой соды на 20 частей воды) также могут быть использованы для дезинфекции помещений, лежанок и кошачьих мисок.
Также необходимо будет проводить влажную уборку помещения, где лежит больное животное (даже несколько раз в день). Не забывайте о регулярном проветривании, во время которого больное животное перемещают в другую комнату.
Создайте в "комнате" выздоравливающего комфортную температуру воздуха и немедленно удаляйте рвотные массы и фекалии. Защищайте кошку от прямых солнечных лучей. Хорошо промойте глаза животного и удалите гной тампоном, смоченным жидким лекарством.
Диета
Как только аппетит восстановится, кошке назначают диету, состоящую из небольшого количества богатого углеводами корма с постепенным увеличением белкового компонента. В первый день кошке дают чайную ложку корма, постепенно увеличивая порцию (каждый день в 2 раза).
Продукты, рекомендуемые для выздоравливающих животных:
- Кисломолочные продукты (кислое молоко, нежирный кварк, кефир);
- Нежирный мясной бульон + размоченные белые сухари;
- Говяжий фарш и рыбное филе (не ранее третьего дня).
Не возбраняется приобретать готовые диетические корма, предназначенные для кошек с нарушениями пищеварения. В первые несколько дней пища кошки должна быть легкой (желательно в виде пюре) и теплой. Вискас следует кормить чаще, чем обычно: 5-6 раз в день.
Важно!!! В список запрещенных рецептов входят все сырые продукты, включая овощи, зелень и фрукты. После окончательного выздоровления эти продукты не должны появляться в рационе кошки как минимум в течение месяца (но лучше – двух).
Профилактические меры
Вакцинация направлена на предотвращение заражения животного дистемпером. Ослабленных, больных, беременных и кормящих кошек вакцинировать нельзя.
Поскольку котята наиболее беззащитны, их следует вакцинировать с двухмесячного возраста. Ревакцинация проводится в возрасте 21 дня.
Врач использует одну из поли- или моновалентных вакцин, таких как Nobivac, Multifel, Quadriquet, Feliniff или аналогичные.
Взрослое животное вакцинируется ежегодно с предварительной дегельминтизацией (примерно за 14 дней до вакцинации). Это необходимо для удаления гельминтов, ослабляющих организм кошки, и для максимального эффекта от вакцинации.
Профилактические меры также включают уничтожение предметов, контактировавших с зараженной кошкой. Если ваш питомец умер от панлейкопении, не приводите в дом другого питомца по крайней мере в течение года.
Последствия дистемпера для кошки
Часто казалось бы излеченная болезнь оставляет свой след в организме кошки, который может перерасти в хронические патологии сердечной мышцы, органов дыхания и центральной нервной системы. Отдельные кошки вынуждены до конца жизни соблюдать щадящую диету.
Угроза для человека
Единственным положительным свойством кошачьей чумки является ее безопасность для человека. Однако последние могут стать переносчиками вируса на своих вещах, включая обувь и верхнюю одежду.
Владельцам нескольких кошек следует проявлять особую осторожность: если одна из них заболеет инфекционным энтеритом, ее изолируют и помещают в строгий карантин.
Оставляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Кошачья чумка – симптомы и лечение. Первые признаки дистемперы у кошек:
Может ли быть кошачья чумка Оказывается, может. Кошачья чумка – распространенное вирусное заболевание. Чаще всего оно заканчивается смертью животного. Болезнь устойчива к холоду и жаре. Научное название дистемпера – вирусный энтерит или панлейкопения. Возбудителем болезни является паравирус.
Он может выживать более двух лет во внешней среде. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к летальному исходу. Кошачья чумка, симптомы которой часто проявляются очень быстро, требует немедленного обращения к ветеринару.
Само животное вряд ли вылечится и сможет помочь себе самостоятельно.
Группа риска
Клинически здоровые кошки в возрасте до 6 лет имеют наименьшую вероятность заражения. Об этом свидетельствуют статистические данные.
Поскольку с возрастом защитные механизмы организма все больше истощаются, наибольшему риску развития заболевания подвержены кошки в возрасте от шести до восьми лет. Молодые животные (в возрасте до одного года) также относятся к этой группе. В этот период организм котенка еще не окреп. Он не способен противостоять вирусу рассматриваемого заболевания.
Кошка, заболевшая во время беременности, родит нежизнеспособное потомство. Панлейкопения может вызвать выкидыш, мумификацию и замирание плода.
Диагностика заболевания
Диагностировать дистемпер может только ветеринар. Для этого у кошки берется образец крови, мочи и фекалий. В некоторых случаях также исследуется носоглоточный смыв. Кстати, анализ фекалий может показать наличие вируса уже в первый день болезни. Поэтому, если у вас возникли подозрения относительно здоровья вашей кошки, специалисты рекомендуют немедленно обратиться к ветеринару.
Как передается кошачья чумка?
Каждая кошка, независимо от возраста, пола, породы, состояния и места проживания, находится в группе риска. Носителем вируса может быть и сам человек. При этом он сам не станет причиной заболевания. Например, он передаст инфекцию на своей обуви с частицами почвы. Однако вирус не представляет опасности для человека. Если кошка гуляет на улице, риск заразиться болезнью возрастает.
Кошки, переболевшие дистемпером, еще некоторое время являются носителями вируса. Здоровое животное может заразиться при контакте со слюной носителя. Достаточно, например, попить из того же сосуда или понюхать фекалии зараженного животного. Даже гуляя по траве или почве, где ранее ходил носитель вируса, кошка имеет высокий риск заразиться.
Таким образом, теперь известно, что для заражения не обязательно иметь тесный контакт с животным.
Вирус сохраняется от шести месяцев до года в том месте, где жила или находилась зараженная кошка. Если животное умирает, то по истечении этого срока можно завести другого питомца. К сожалению, убить вирус дистемперы невозможно никакими дезинфицирующими средствами.
Как проявляется дистемпера у кошек?
Это происходит очень быстро. Болезнь панлейкопения имеет несколько различных форм.
- Быстрая (ультраострая).
- Острая.
- Подострая.
Наиболее распространенной формой является фульминантная форма у молодых кошек, больных дистемпером. У кошек симптомы выражаются в основном в слабости. С каждой минутой она только усиливается. Тело котенка начинает дрожать, животное отказывается от еды и питья. Шерсть кошки на мгновение становится грязной и липкой. Если вирус поражает нервную систему, котенок начинает метаться. Он прячется и боится света.
Он чувствует себя так, как будто заразился вирусом бешенства. Котенок не реагирует ни на какие раздражители и почти все время проводит лежа. Это первые признаки дистемпера. В тяжелых случаях болезнь у кошек вызывает желтую пенистую рвоту и кровавую диарею с неприятным запахом. Вспышечная форма заболевания требует немедленного обращения к ветеринару в течение первых нескольких часов.
Острая форма вируса
Острая форма заболевания, как, например, при кошачьей чумке (симптомы достаточно ярко выражены), характерна для взрослых животных. На первых стадиях животное ничего не ест, почти все время лежит, спит и не реагирует на окружающую обстановку.
Появляется желтая или зеленая рвота и легкая диарея. Температура тела может упасть до 37 или подняться до 41 градуса. Через несколько дней в рвоте могут появиться кровянистые выделения.
Если болезнь дает сердечно-сосудистые осложнения, появляется сухой кашель, хрипы в груди. Кошка начнет дышать с открытым ртом. Могут появиться выделения из носа и глаз. Глаза становятся красными, а нос горячим.
На коже появляются фиолетовые пятна, а иногда и гнойные образования. Животное будет испытывать жажду, но не сможет утолить ее из-за спазмов гортани.
Передать дистемпер без визита к ветеринару практически невозможно. Однако если случится чудо, у кошки выработается иммунитет на несколько лет. Если животное протянет три-четыре дня, шансы на излечение очень высоки.
Бывают случаи, когда дистемпера протекает бессимптомно, а животное умирает на второй или третий день. Поэтому не ждите чудесного излечения, а немедленно обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику. В противном случае животное может погибнуть.
Подострая форма вируса
Подострая форма заболевания характерна для взрослых кошек с сильным иммунитетом, в исключительных случаях для вакцинированных животных и клинически здоровых пожилых животных. Хотя из всех правил бывают исключения.
Подострая форма кошачьей чумки (с почти теми же симптомами, что и при остром течении болезни) длится от одной до трех недель. В этом случае признаки инфекции не столь выражены, а процент благоприятного исхода – выздоровления – очень высок.
Лечение
В настоящее время практически каждое домашнее животное подвержено риску заболевания дистемпером. Лечение у кошек направлено на то, чтобы помочь животному. Чтобы оно самостоятельно справилось с болезнью. Специального чудодейственного лекарства не существует.
Поэтому лечение дистемперы может назначить только ветеринар и только после тщательного обследования животного. Учитывая тяжесть заболевания и вызванные симптомы, врач подберет индивидуальный курс лечения. Без специальной подготовки не следует проводить лечение, основываясь на информации из различных источников.
Это может привести к регрессу. Кроме того, лечение панлейкопении требует введения лекарств через капельницу.
Солевые препараты, средства с высоким содержанием глюкозы, различные витамины и антибиотики используются при обезвоживании, интоксикации и восстановлении клеточного баланса.
Анальгезирующий эффект и поддержку сердца и сосудов обеспечивают антигистаминные препараты. Также используются препараты, стимулирующие иммунную систему.
Бывают случаи, когда промывание желудка помогает преодолеть болезнь.
Терапия длится от семи до четырнадцати дней. Продолжительность лечения зависит от состояния кошки. Необходимо пройти весь курс, назначенный ветеринаром, даже если кажется, что животное выздоровело. Процесс лечения должен проходить под наблюдением специалиста, чтобы в случае необходимости можно было своевременно внести коррективы.
Как вести себя во время лечения?
Во время лечения необходимо периодически проветривать помещение. На это время желательно перевести кошку в другую комнату. Необходимо также продезинфицировать помещение ультрафиолетовой лампой или раствором гипохлорита натрия, не ругать животное за неконтролируемые испражнения и рвоту и немедленно убирать.
При необходимости нужно очистить глаза, нос и морду от инфекционных выделений с помощью марлевого тампона, смоченного в препарате, рекомендованном ветеринаром. Температура в помещении, где находится больное животное, не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой. Проще говоря, в помещении должно быть тепло.

Рекомендуется регулярно проводить влажную уборку и избегать попадания прямых солнечных лучей.
Принудительное кормление или обливание животного водой недопустимо. Кошка начнет есть самостоятельно, когда организм начнет восстанавливаться. В период лечения рекомендуется кормить легкой пищей. Не пытайтесь нагружать организм животного тяжелой пищей.
Кормите небольшими порциями четыре-пять раз в день. Можно предложить кошке немного кислого молока, творога или нежирного мясного бульона. Через несколько дней ему можно давать диетическое мясо, порезанное на мелкие кусочки, и белую морскую рыбу.
Каши, зелень и овощи давать кошке нельзя. Пища должна храниться при комнатной температуре.
После окончательного выздоровления рекомендуется кормить животное этой диетой в течение трех месяцев.
Цели лечения
Поскольку в мире не существует известного лекарства от дистемперы, основная цель лечения – предотвратить резкое падение иммунитета.
Врач старается предотвратить размножение вируса и присоединение бактериальных инфекций. Не менее важно контролировать обезвоживание с помощью капельниц и сбалансировать уровень электролитов.
Лечение основывается на антибиотиках и препаратах для поддержки иммунной системы.
Как предотвратить начало заболевания?
Как лечить дистемпер у кошек? Как правильно вести себя и ухаживать за животным? Чтобы не беспокоиться об этих вопросах, самый простой способ – предотвратить наступление болезни. В этом поможет специальный препарат, который действует в течение года и защищает вашего питомца от многих инфекционных заболеваний. По истечении этого времени необходимо провести повторную вакцинацию.
Особенно в защите от инфекционных заболеваний нуждаются котята, так как их иммунитет недостаточно силен. Молодых котят следует вакцинировать дважды в течение первого года жизни, начиная с двухмесячного возраста. Первая вакцинация рекомендуется в возрасте двух месяцев, а вторая – в три месяца. Важно, чтобы между прививками проходило не более 21 дня.
Для взрослой кошки в возрасте одного года и старше достаточно одной вакцинации в год. Существуют комплексные вакцины импортных и отечественных производителей. Выбор наиболее подходящей вакцины зависит от владельца кошки.
Не следует забывать, что вакцинация предшествует дегельминтизации, которая представляет собой лечение от глистов и других паразитов, живущих в организме животного.
Поскольку животное ослаблено паразитами, это может вызвать нежелательные последствия вакцинации. Дегельминтизация проводится один раз (в исключительных случаях – два раза).
Обратите внимание, что она должна проводиться не менее чем за 14 дней до вакцинации кошки.
Не рекомендуется проводить вакцинацию, если животное болеет, ослаблено, находится в состоянии стресса, кормит или вынашивает потомство.
Вакцина безопасна. Каждый любящий хозяин заранее заботится о том, чтобы дистемпера у кошки не возникла. Симптомы, лечение и высокий риск смерти можно предотвратить.
Последствия вируса
Кошачья чумка, лечение которой было успешно проведено, все же может вызвать нежелательные последствия.
Животное, перенесшее рассматриваемое заболевание в детстве или в более зрелом возрасте, может пострадать. Это проявляется в виде ослабления иммунной системы и функциональности всего организма.
Например, могут возникнуть различные хронические заболевания. Некоторым питомцам приходится соблюдать диету всю жизнь.
Поэтому не рискуйте здоровьем любимого питомца, своим временем и нервами. Болезни лучше предупреждать. Именно поэтому вакцина является самым эффективным способом. Более того, она также предотвращает возникновение многих других инфекционных заболеваний у кошек.
Лечение водкой
Существует народный метод лечения рассматриваемого недуга при появлении первых симптомов. Важно правильно распознать симптомы кошачьей чумки и не спутать ее с другим заболеванием. Лучше, чтобы ветеринар сам поставил диагноз панлейкопении.
Проще говоря, есть и другие заболевания, которые могут вызвать подозрение, что у вашего питомца дистемпера. Ни одна ветеринарная клиника не назначит лечение водкой при этом заболевании у кошек. Хотя этот метод очень популярен среди людей.
Судя по отзывам, этот метод дает положительный эффект.
Идти к ветеринару или лечить кошку водкой? Это зависит от владельца кошки. Самостоятельно лечить кошку не рекомендуется. Лучше обратиться к ветеринару. Не совсем понятно, какими могут быть последствия таких экспериментов. Тем более что можно ошибиться с диагнозом и лечить кошку не от того заболевания.
Подведем итоги
- Для профилактики инфекционных заболеваний полезно вакцинировать кошку каждый год.
- Также рекомендуется делать прививку от бешенства.
- Если животное умирает, не рекомендуется заводить еще одну кошку, если она не была привита.
- Если в доме одновременно живут несколько кошек, то если одна из них заболеет, остальные должны быть привиты, чтобы избежать заражения.
- Симптомы дистемперы у кошек могут быть похожи на симптомы других заболеваний, поэтому самодиагностика не рекомендуется.
- Не лечите кошку самостоятельно и не надейтесь на излечение без постороннего вмешательства. Необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Кошачья чумка – симптомы и лечение
Кошачья чумка, или панлейкопения, – это очень заразное и опасное для жизни вирусное заболевание. У молодых, невакцинированных котят смертность от вируса дистемпера составляет не менее 90%.
Вирус поражает быстро делящиеся клетки крови в организме, в первую очередь клетки желудочно-кишечного тракта, костного мозга и стволовые клетки развивающегося плода.
Поскольку в первую очередь поражаются клетки крови, этот вирус может привести к состоянию анемии, а также снизить сопротивляемость организма к инфекциям и другим заболеваниям, как вирусным, так и бактериальным.
Смута наиболее опасна для невакцинированных кошек. Вирус дистемпера очень живуч и может жить в течение многих лет в зараженной среде, поэтому лучшей профилактической мерой является вакцинация.
Наибольшему риску развития опасных симптомов заболевания подвержены котята в возрасте от двух до шести месяцев.
Беременные кошки и животные с ослабленной иммунной системой также подвержены риску заражения вирусом.
У взрослых кошек дистемпера обычно протекает в легкой форме и даже может остаться незамеченной. К счастью, кошки, пережившие инфекцию, приобретают иммунитет к вирусу.
Важно отметить, что хотя вирус кошачьей чумки вызывается парвовирусом из той же группы, что и собачий парвовирус, эти вирусы не являются родственными. Кроме того, кошачья чумка никак не связана с собачьей чумкой.
Симптомы дистемпера
Заболеванию предшествует вирусный инкубационный период продолжительностью от 2 до 10 дней. Затем у кошки появляются первые клинические признаки, наиболее распространенными из которых являются:
- Рвота
- Диарея, кровавый понос
- Полная потеря интереса к еде
- Обезвоживание
- Потеря веса
- Высокая температура
- Депрессия и вялость
- Анемия (из-за снижения количества эритроцитов в крови)
- Внезапное изменение поведения, некоторые кошки могут прятаться в течение одного-двух дней.
- Кошка сидит над миской с водой или едой, но не пьет и не ест (это связано с обезвоживанием и болью в пищеварительном тракте).
- Кошка лежит на животе с вытянутыми конечностями в течение длительного времени.
- Кошка сидит с подтянутыми под себя лапами в течение длительного периода времени.
- Неврологические признаки, такие как отсутствие координации.
- Если кошка заболевает острой формой дистемпера, это обычно приводит к летальному исходу. Острая форма длится от 1 до 10 дней и сопровождается быстрым повышением температуры.
Причины возникновения дистемперы у кошек
Причиной кошачьей чумки является кошачий парвовирус (FPV). Кошки могут заразиться этим вирусом при контакте с инфицированной кровью, фекалиями, мочой или блохами, которые ранее были на зараженном животном.
Вирус также может передаваться людям, если они не моют руки после контакта с другой кошкой. Кроме того, дистемпера может передаваться через любые предметы, которыми пользовались другие кошки.
Этот вирус может жить на многих поверхностях, поэтому важно соблюдать правила гигиены, чтобы предотвратить это. Однако даже в самых чистых условиях следы вируса могут оставаться в среде, где побывала зараженная кошка. Кошачий парвовирус устойчив ко многим дезинфицирующим средствам и может сохраняться в окружающей среде до года.
Котята могут заразиться при внутриутробном заражении или через молоко матери, если беременная или кормящая кошка была инфицирована. Прогноз для котят, заразившихся внутриутробно, обычно неблагоприятный.
Наибольший риск заражения приходится на летние месяцы, так как многие кошки выходят на улицу и вступают в контакт с другими кошками. Кроме того, приюты и питомники могут быть источником вируса, что увеличивает риск для вашей кошки, если вы оставляете ее в питомнике на время вашего отсутствия.

Диагностика дистемпера
Вам необходимо предоставить ветеринару полную историю болезни вашей кошки и сведения о ее недавней активности. Если ваша кошка недавно контактировала с другими кошками или если ей разрешено выходить из дома, это может быть важной информацией для ветеринара.
Чума может маскироваться под многие другие заболевания, включая отравление, кошачью лейкемию, кошачий иммунодефицит, панкреатит и другие. Поэтому важно предоставить ветеринару как можно больше информации, чтобы он мог немедленно назначить соответствующее лечение.
После сбора анамнеза ветеринар проведет тщательный физический осмотр и выполнит несколько лабораторных анализов, включая анализ крови, кала и мочи. Анализ крови, в случае дистемпера, покажет снижение количества белых и красных кровяных телец. Исследование фекалий также может выявить микроскопические остатки парвовируса.
Лечение вируса
Кошки, заболевшие дистемпером, требуют немедленного лечения, которое может быть как симптоматическим, так и специфическим.
Обезвоживание – основной симптом дистемпера, и его следует немедленно лечить с помощью подкожных или внутривенных растворов. Главная цель – восстановить уровень жидкости и электролитный баланс в организме.
Поскольку вирус поражает иммунную систему, ветеринарный врач может назначить профилактические антибиотики для предотвращения вторичных инфекций.
Своевременное симптоматическое лечение может означать разницу между жизнью и смертью. В период стресса кошка нуждается в длительном отдыхе.
Важно обеспечить ему тихое и теплое место, где он будет отделен от детей и других животных.
Также поставьте рядом с ним миски с едой и водой и лоток для туалета, чтобы кошке не приходилось тратить много энергии на физическую активность.
Необходимо изолировать кошку от других кошек. Однако не избегайте физического контакта с кошкой, ее шансы на выздоровление также зависят от вашей ласки.
Вирус кошачьей чумки оказывает угнетающее воздействие на физическое и психическое здоровье вашего питомца.
Помните также, что важно строго соблюдать правила гигиены и всегда мыть руки после общения с кошкой, иначе вы можете случайно распространить вирус.
Если ваша кошка получит своевременное и эффективное лечение в течение первых двух дней (48 часов), она, скорее всего, полностью выздоровеет и приобретет иммунитет к вирусу на всю оставшуюся жизнь. Для полного выздоровления может потребоваться до нескольких недель, прежде чем кошка сможет вернуться к своей обычной жизни. Кроме того, после выздоровления кошка больше не будет распространять вирус.
Профилактика после заражения
Вы должны соблюдать рекомендации ветеринара, дозировку лекарств, правила дезинфекции домашнего хозяйства и, при необходимости, карантин. Если у вас есть другие кошки, вы должны наблюдать за ними на предмет признаков заболевания. Поговорите с ветеринаром о вакцинации других кошек в доме.
В качестве дезинфицирующего средства против вируса можно использовать бытовой отбеливатель, но лучший способ обезопасить свой дом – убрать все вещи кошки и заменить их новыми.
Это могут быть подстилки, игрушки, посуда и лотки. Опять же, помните, что даже в этом случае вы не сможете удалить все следы вируса.
Конечно, после выздоровления ваш питомец больше не будет подвержен повторному заражению, но другие кошки, посещающие ваш дом, все еще могут быть инфицированы.
Вакцинация является самым важным средством профилактики этого заболевания. Прежде чем заводить кошку, не забудьте попросить ветеринара включить вакцину против дистемперы в курс прививок. Невакцинированные беременные кошки, а также их котята являются одними из наиболее уязвимых к вирусу. Развивающиеся эмбрионы также могут родиться с серьезными нарушениями в развитии.
Часто задаваемые вопросы о кошачьей дистемпере
Каковы первые признаки и симптомы дистемперы?
Первые признаки дистемперы у кошек – это внезапное изменение поведения, отсутствие аппетита, повышение температуры и появление рвоты. Другие симптомы могут включать диарею, вялость, депрессию и нарушение координации.
Как кошки заражаются дистемпером?
Вирус передается между животными прямо или косвенно, через прямой контакт с кровью, мочой или слюной инфицированного животного. Общая пища и посуда также могут быть путями передачи вируса.
Может ли кошачья чума передаваться человеку?
Нет, кошачья чумка – это вирусное заболевание, которое поражает кошек и не опасно для людей, собак или других домашних животных.
Как диагностируется кошачья чумка?
Кошачья чумка обычно диагностируется на основании характерных симптомов, истории болезни и анализов крови, мочи или кала.
Какие кошки наиболее подвержены риску заболевания дистемпером?
Наибольшему риску заражения вирусом подвержены невакцинированные котята и невакцинированные беременные кошки.
Как следует лечить дистемпер у кошек?
Кошке потребуется интенсивное комплексное лечение, которое может быть симптоматическим или специфическим. Животному могут потребоваться внутривенные инфузии и антибиотики для предотвращения обезвоживания и вторичных инфекций.
Симптомы и лечение кошачьей чумки в домашних условиях, опасность кошачьей чумки для человека
Кошачья чумка – довольно распространенное заболевание семейства кошачьих, которое при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям вплоть до гибели животного. Чтобы предотвратить это, каждый владелец домашнего животного должен уметь вовремя распознать симптомы заболевания и предпринять соответствующие меры по его лечению.
Что такое дистемпера?
Кошачья чумка, также известная как панлейкопения и инфекционный парвовирусный энтерит, – это инфекционное вирусное заболевание. Оно вызывается ДНК-содержащим вирусом из рода Parvoviridae. Патология может поражать всех без исключения представителей семейства кошачьих. Чаще всего она выявляется в весенний и летний сезоны.
Смертность среди котят достигает 100%. Особенностью возбудителя этого заболевания является его высокая устойчивость к внешним агентам.
Парвовирус способен сохранять свою вирулентность в течение 12 месяцев, способствуя широкому распространению инфекции среди кошек.
Эти возбудители устойчивы к большинству дезинфицирующих средств и многим ферментам, а также к ультрафиолетовому излучению. Этот фактор делает болезнь более сложной для профилактики и контроля.

Опасность заболевания заключается в следующем:
- Оно высоко контагиозно, т.е. быстро передается от больного животного к здоровому.
- Это массовое заболевание.
- Высокая смертность (по статистике, до 92 процентов случаев заражения заканчиваются летальным исходом). Особенно восприимчивы к парвовирусу котята и беременные кошки.
Источниками инфекции являются зараженные животные и носители вируса. Парвовирус выделяется со слюной, мочой и фекалиями. Пути передачи:
- Оральный, когда возбудитель попадает в рот кошки со слюной. Чаще всего это происходит при употреблении загрязненной пищи или питье загрязненной воды.
- Воздушно-капельный, при котором здоровое животное заражается, находясь в одном помещении с инфицированным животным.
- Контактный. Заражение происходит при контакте с мисками, лотками, игрушками и другими предметами инфицированной особи. Также заражение может произойти через уличную обувь, верхнюю одежду и личные вещи владельца зараженного животного.
- Внутриутробно. Свободно преодолевая плацентарный барьер, вирус проникает в плод. Зараженные таким образом котята умирают в утробе матери, мумифицируясь или разлагаясь. Если этого не происходит и кошка рожает молодняк, продолжительность его жизни ограничивается 24-48 часами.
- Передача. Здоровые домашние животные заражаются через укусы блох, клопов и клещей, которые переносят парвовирус.
Формы заболевания и их симптомы
Парвовирус первоначально попадает в тонкий кишечник, костный мозг и лимфатическую систему. Через некоторое время он поражает весь организм животного. Как распознать, что у животного панлейкопения? Информация о формах заболевания и о том, как они проявляются, представлена в таблице ниже:
Формы панлейкопении | Симптомы заболевания | Внимание |
Быстрое |
При поражении нервной системы к этим симптомам присоединяется боязнь света и даже тихих звуков. Через некоторое время клиническая картина усугубляется рвотой с желтоватой пеной и зловонным жидким стулом. В стуле может появляться кровь. |
Наиболее часто эта форма заболевания встречается у котят в возрасте до одного года. Для заболевания характерно быстрое прогрессирование. Клинические признаки схожи с признаками бешенства. Часто симптомы патологии даже не успевают развиться, и животное быстро погибает. |
Острая |
|
Острая панлейкопения, инкубационный период которой составляет 24-48 часов, чаще всего поражает взрослых. |
Подострая | Эта форма похожа на острую, но выраженность симптомов значительно меньше. | Подострая форма инфекционного парвовирусного энтерита, инкубационный период которой составляет от 1 до 3 недель, поражает особей с сильной иммунной системой. В этом случае лечение кошачьей чумки проходит быстро и обычно не связано с какими-либо трудностями. |
Диагностика заболевания
При появлении у кошки первых признаков заболевания необходимо срочно отвезти ее к ветеринару. Это очень опасное и угрожающее жизни заболевание, поэтому не пытайтесь лечить его самостоятельно. Только после того, как будет поставлен точный диагноз и врач разработает план лечения.
На основании результатов анализов врач назначает четвероногому пациенту ряд диагностических процедур. Материалами для анализов служат кровь и фекалии. Для выявления возбудителей дистемпера проводятся анализы:
- Исследование фекалий на наличие вирусных образований. Процедура проводится с использованием метода ПЦР. Однако важно отметить, что тест может быть положительным и в том случае, если кошка была вакцинирована незадолго до заражения. По этой причине рекомендуется отнести кошку к ветеринару с паспортом прививок, в котором должны быть указаны даты вакцинации и других манипуляций, которые могут иметь отношение к диагнозу.
- Клинический анализ крови. Основным признаком данного заболевания является значительное снижение уровня лейкоцитов в крови.
- Исследование мазка из глаза животного.
Помимо основных диагностических манипуляций, обязательно проводится дифференциальная диагностика для исключения патологий со схожими симптомами: лейкоз, отравление организма, панкреатит, иммунодефицит, перфорация кишечника. Только после постановки точного диагноза ветеринар разрабатывает схему лечения.
Лечение панлейкопении
Терапия носит комплексный характер. Панлейкопению лечат этиотропными средствами для уничтожения парвовируса и препаратами для лечения основных признаков патологии. Подробная информация о лечении этого заболевания у кошек представлена в таблице ниже:
Препараты | Показания к применению | Цель применения | |
Противовирусный | Фоспренил | Раствор вводится внутримышечно. В первые несколько дней показана суточная доза не менее 4 доз, которую затем постепенно снижают до 1 инъекции в сутки. Дозировка рассчитывается из расчета 0,2 мл для животного весом менее 1 кг, 0,5 мл для животного весом от 1 до 5 кг. Стандартная продолжительность применения препарата составляет 14 дней. | Устранение патогенных микроорганизмов. |
Гидратация | Ригер, Регидрон. | Порошок разводят глюкозой, добавляя небольшое количество соды. Суточная доза раствора, вводимого перорально животному, устанавливается в размере 50 мл на каждый килограмм его веса. | Дегидратация (восполнение жидкости, нормализация электролитного баланса). |
Анальгетики | Nostropa | Вводится путем инъекций, строго в соответствии с инструкцией по применению или назначением ветеринара. | Анальгезирующее действие. |
Спазмолитики | Дибазол | Облегчает спазмы. | |
Антибактериальные средства | Ампициллин, Цефалоспорин, Тикарциллин | Устранение вторичной бактериальной флоры. | |
Противорвотные средства | Метоклопрамид, Маропитант, Ондансетрон | Подавление рвотного синдрома. | |
Стимуляторы метаболизма | Катозал | Нормализация метаболических процессов. |
Помимо вышеперечисленных препаратов, четвероногим обязательно назначают витаминные комплексы, включающие фолиевую кислоту, витамины А, В, С, а также железосодержащие средства (Ферродекстран, Урсоферран). Продолжительность лечения зависит от состояния четвероногих и составляет в среднем 14 дней.
Продезинфицируйте подстилку и миски животного. Рекомендуется дезинфицировать их с помощью формальдегидного газа и пищевой соды, разведенной 1:20 с водой.
Уход за больным животным
Домашние животные с панлейкопенией требуют особого ухода. От этого во многом зависит успех выздоровления. Во время терапии и реабилитации рекомендуется придерживаться следующих принципов:
- Создайте дома дружелюбную обстановку. Животное, измученное болезненными уколами и лекарствами, нуждается в спокойствии и позитивном настрое. От их эмоционального состояния во многом зависит успех выздоровления.
- Изолируйте кошку от других домашних животных на время лечения.
- Поместите кошку в отдельную комнату без сквозняков. Следите за тем, чтобы кошку не беспокоили. Не оставляйте ее одну на длительное время. Больное животное требует внимания и максимальной нежности.
- Проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, где находится больная кошка, несколько раз в день. На время проветривания кошку следует перевести в другое помещение.
- Немедленно удалите рвоту и фекалии.
- Защищайте кошку от прямых солнечных лучей.
- Регулярно очищайте глаза кошки. Используйте чистые тампоны, смоченные в специальном растворе. Не используйте один и тот же тампон для обоих глаз.
- Кошку необходимо держать на диете. Количество углеводов в рационе больного животного должно быть уменьшено. В то же время количество белка следует постепенно увеличивать. В первый день животному следует давать 1 столовую ложку корма, а в каждый последующий день это количество следует увеличивать вдвое. Для укрепления ослабленного организма, который всеми силами борется с болезнью, в рацион животного следует включить нежирные молочные продукты, нежирный мясной бульон с размоченным белым сухарем, отварную говядину и рыбу, порезанную на мелкие кусочки. Первые 3-4 дня пища должна быть легкой. Рекомендуется давать корм в виде теплого пюре 5-6 раз в день. Сырую пищу не следует давать кошке по крайней мере в течение 1 месяца после выздоровления. Кошку следует кормить теплой кипяченой водой.
Заражает ли кошачья чумка людей и других животных?
Это заболевание не представляет опасности для человека. Она может передавать свои микробы только на открытой обуви и верхней одежде. Что касается собак, то кошачья панлейкопения им также не передается. Вирусы, ответственные за заражение этих животных, имеют разные антигенные свойства и структуру ДНК. По этой причине собаки не могут заразиться от кошек.
Инфицированные представители семейства кошачьих представляют угрозу только для своих сородичей – лис, норок и енотов, которые также восприимчивы к этому типу парвовируса. Тем не менее, рекомендуется изолировать больную кошку не только от других кошек, живущих в доме, но и от собак.
Каковы возможные последствия для больной кошки?
Если лечение проведено достаточно рано, кошка быстро выздоравливает: уровень ее крови приходит в норму, симптомы ринита и конъюнктивита исчезают, вес и температура тела нормализуются. Через некоторое время животное возвращается к своему обычному образу жизни.
Однако не все случаи панлейкопении у этих животных проходят бесследно. В некоторых случаях кошка, перенесшая это заболевание, всю жизнь страдает от таких недугов, как хронические проблемы с сердцем, сосудами, дыхательной и нервной системами. Некоторым животным показана пожизненная диета.
Профилактика панлейкопении
Ряд профилактических мер может помочь предотвратить заражение вашей кошки:
- Вакцинация. Этот метод является наиболее эффективным. Поли- или моновалентные вакцины защищают животных от инфекции. Наиболее часто используемыми вакцинами для этих целей являются Nobivac, Multifel и Quadrikat. Вакцинация ослабленных, больных, беременных и кормящих животных запрещена. Самая незащищенная от парвовируса категория животных – котята, поэтому вакцинацию рекомендуется проводить с 2-месячного возраста. Повторная вакцинация проводится через 3 недели после первой вакцинации. Взрослых животных вакцинируют ежегодно. Перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию. Лучше всего это сделать за 2 недели до вакцинации. Для того чтобы потомство унаследовало от матери пассивный иммунитет к заболеванию, который действует в течение первых 2 месяцев жизни молодняка, кошка должна быть привита перед вязкой.
- Уничтожение предметов (лежанок, лотков, мисок), с которыми контактировало зараженное животное. Если животное погибло от болезни, не рекомендуется заводить другую кошку, по крайней мере, до истечения 1 года после смерти предыдущей кошки.
- Новые питомцы должны находиться на карантине в течение 2 недель.
- Кормление сбалансированной диетой. Рацион вашей кошки должен состоять из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и зелени. Если рацион вашей кошки состоит из готовых кормов, рекомендуется выбирать только высококачественные марки.
- Регулярное применение витаминно-минеральных комплексов для поддержания иммунитета кошки на должном уровне. Желательно получить разрешение ветеринара на применение витаминов.
- Изолируйте животное с панлейкопенией от других питомцев.
- Регулярно проводите профилактические ветеринарные осмотры. Это следует делать не реже одного раза в год. Это обеспечит раннее выявление и лечение признаков опасного заболевания.
- Если обнаружены отклонения от нормы, их следует немедленно лечить.
- Избегайте контактов с бродячими животными во время прогулок на свежем воздухе.