Умирание у собаки: причины неровного дыхания, симптомы и диагностика, первая помощь в домашних условиях и лечение

Вы заметили, что ваша собака тяжело и часто дышит, и у вас началась паника. Не торопитесь. Есть много причин, которые совершенно нормальны для вашего…

Вы заметили, что ваша собака тяжело и часто дышит, и у вас началась паника. Не торопитесь. Есть много причин, которые совершенно нормальны для вашего питомца, и другие, которые указывают на то, что ваш питомец болен. Так когда же вам следует поспешить и отправиться к ветеринару, а когда просто понаблюдать и убедиться, что с вашим питомцем все в порядке – это нормально. Об этом и многом другом мы узнаем в ближайшее время.

Нормы дыхания у собак

Здоровая собака должна дышать со скоростью от двенадцати до двадцати четырех вдохов в минуту, но, конечно, это зависит от породы и размера животного.

Чтобы измерить частоту дыхания животного, положите руку на живот собаки и посчитайте, сколько вдохов она делает за пятнадцать секунд. Умножьте полученный результат на четыре.

А если ваш питомец не любит, когда его трогают, вы можете посчитать подъем грудной клетки или движение ребер сбоку.

Нормальное дыхание должно быть ровным, собака не должна напрягаться при вдохе. Но если животное брахицефалическое, то иногда могут возникать звуки, такие как фырканье или храп.

Если измерить частоту дыхания собаки несколько раз, когда она спокойна, можно получить среднее значение для вашего питомца.

Причины и симптомы учащенного и тяжелого дыхания

Дыхание собаки учащается после сильных физических нагрузок, таких как длительная пробежка и тому подобное. Оно также может возникать при очень высокой температуре (частота дыхания может увеличиваться до ста шестидесяти вдохов в минуту). Дыхание также учащается, когда собака гиперактивна. Тревожные собаки с неустойчивой нервной системой также могут дышать чаще.

Умирание у собаки: причины неровного дыхания, симптомы и диагностика, первая помощь в домашних условиях и лечение Аллергическая реакция, отек

Но все это нормальные явления. Однако если ваша собака сильно задыхается и дыхание становится учащенным, но при этом не очень активна или совершенно спокойна, то, возможно, проблема существует. Просто понаблюдайте за своей собакой некоторое время.

Когда собака здорова и спокойна, она не открывает рот при дыхании и не издает звуков при дыхании (если только у нее нет особого устройства рта, как, например, у мопса, который не только фыркает, но и может храпеть).

Когда животное начинает дышать быстрее, его поведение меняется. Могут появиться определенные симптомы, такие как:

  • дрожь или беспокойное поведение;
  • кашель, охриплость и одышка;
  • синие десны;
  • отказ от еды;
  • диарея или рвота.

Но если у собаки учащенное дыхание, сердцебиение и дрожь, определить это крайне сложно, если не сказать почти невозможно. Если животное растеряно, возможно, у него тепловой удар. Если это произошло, отведите собаку в максимально прохладное место, дайте ей попить и положите на голову влажное полотенце.

Умирание у собаки: причины неровного дыхания, симптомы и диагностика, первая помощь в домашних условиях и лечение она будет искать прохладное место

Если у собаки посинел язык или она теряет сознание, возможно, у нее проблемы с сердцем. Укройте собаку и положите к ее ногам теплую грелку. Затем следует вызвать ветеринара на дом и в ожидании дать Кордиамин внутримышечно.

Если присутствуют все вышеперечисленные симптомы, это серьезный повод для беспокойства. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к опытному ветеринару и ни в коем случае не откладывать визит. Но и другие заболевания могут вызывать учащенное дыхание, и мы рассмотрим их более подробно чуть позже.

Болезнь

Причиной хриплого дыхания у собаки может быть серьезное заболевание, аномалия или опасный инцидент. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Ларингоспазм (отек гортани). Это происходит из-за аллергических реакций или при попадании инородного тела в горло животного. В этой ситуации животное хрипит и может даже задохнуться. Кроме того, его слизистые оболочки становятся очень синими.

Во время диагностики собирается анамнез, проводится седация с осмотром гортани и, при необходимости, рентген. Ларингоспазм лечится специальными препаратами, но в более редких случаях ветеринар может назначить искусственное дыхание.

Умирание у собаки: причины неровного дыхания, симптомы и диагностика, первая помощь в домашних условиях и лечение Также могут быть физиологические изменения

Заболевание обычно проходит легко и без осложнений.

Коллапс трахеи. Это заболевание очень часто встречается у собак. При нем трахея деформируется и утолщается, препятствуя нормальной циркуляции воздуха во время вдоха и выдоха. Этот симптом характерен для таких собак, как:

  • чихуахуа;
  • терьеры;
  • Помераны и другие декоративные собаки.

На начальном этапе распознать болезнь сложно, так как первые появившиеся симптомы могут означать, что ошейник собаки слишком тугой, поэтому собака тяжело дышит и периодически кашляет. Со временем, по мере прогрессирования заболевания, у собаки появляются дополнительные симптомы, такие как.

  • одышка;
  • усиление кашля;
  • хрипы;
  • возможна даже временная потеря сознания.

Для применения правильного лечения необходимо провести рентген и бронхоскопию собаки. Во время лечения собака должна полностью отдыхать, а если болезнь прогрессирует, потребуется хирургическое вмешательство. Опыт показывает, что основное лечение проходит без осложнений и животное очень быстро выздоравливает.

Если вы заметили, что ваша собака что-то проглотила и не может дышать, возможно, предмет застрял в дыхательных путях.

Чтобы подтвердить это и назначить соответствующее лечение, сначала необходимо провести рентген и бронхоскопию. Лечение будет заключаться непосредственно в удалении последнего из пасти животного.

Необходимость дальнейших действий зависит от тяжести и последствий случая.

Хрипы, которые издает ваш питомец, могут означать, что в дыхательных путях образовалась опухоль, которая может быть злокачественной или доброкачественной. Этому состоянию могут сопутствовать следующие симптомы:

  • одышка;
  • шумное дыхание;
  • постоянный кашель, возможно, с кровью в мокроте.

Чтобы исключить или опровергнуть это подозрение, необходимо провести рентгенографию, а в некоторых случаях биопсию и компьютерную томографию трахеи и носа вашего питомца. Ваша собака будет лечиться с помощью химиотерапии или торакотомии. Шанс на излечение есть, но все зависит от вашего питомца.

Бронхит, пневмония. Это заболевание сопровождается упорным кашлем, хрипами и сильной одышкой, которая обостряется в ночное время. Многие считают, что это заболевание у собак встречается довольно редко, но это не так. Это заболевание поражает их очень часто.

Прежде чем начать лечение, необходимо провести обследования и рентгеновские снимки. Иногда требуется дополнительное исследование – бронхоскопия. Вашего питомца будут лечить антибиотиками, лекарствами от кашля, жаропонижающими средствами и т.д. Если лечение проводится правильно, животное довольно быстро выздоравливает.

Отек легких. Это состояние вызвано тем, что часть крови выпотевает и скапливается в легких. Отек сопровождается кифотичностью слизистых оболочек и одышкой. В этом случае также необходимо сделать рентгеновские снимки. Для лечения назначаются противоотечные средства.

Иногда для облегчения состояния животного назначается искусственное дыхание. После выздоровления собаки врач должен определить причину отека, чтобы избежать его повторения. Это может быть либо простая инфекция, либо сердечная недостаточность.

Как только это будет установлено, начинается лечение, направленное на нейтрализацию причины.

Болезнь сердца. Удивительно, но это заболевание встречается не только у пожилых или страдающих избыточным весом животных, но и у молодых. Если у щенка высокая частота дыхания, возможно, у него врожденный порок сердца или это свидетельствует о сердечной недостаточности. Ветеринар осмотрит собаку и, после обследования, назначит соответствующее лечение.

В любом случае, если вы заметили изменения в поведении вашей собаки, не поленитесь и сходите к ветеринару, так как это может означать, что собака больна, и чем раньше вы ее увидите, тем больше шансов, что она поправится.

Физиология

Во многих случаях частое дыхание не означает, что ваш питомец болен, но есть и другие возможные причины. Одна из них – физиология. Например, ей жарко, и тогда пульс собаки учащается до ста шестидесяти ударов в минуту, и собака дышит через рот.

Также возможно, что такое сердцебиение возникает после энергичной деятельности, например, игры, быстрого бега или другой физической активности. Если собака чем-то встревожена или взволнована, ее дыхание также может измениться, и в большинстве случаев она дышит с открытым ртом.

Не паникуйте сразу, а понаблюдайте за своим питомцем некоторое время, и если через некоторое время брюшное дыхание придет в норму, значит, с ним все в порядке, но если оно не уменьшается или увеличивается, обратитесь к ветеринару.

Особенности породы

В некоторых случаях учащенное дыхание является нормальным, поскольку оно присуще породе собак, например, лабрадору, шпицу и т.д. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Ши-тцу – плоскомордая собака, поэтому в разных случаях она дышит по-разному, например:

  1. Храп. Возникает во время выдоха при наличии выделений в носу.
  2. Обратное чихание – звуки, похожие на шум. Такие звуки являются нормой.

Еще один представитель аномального дыхания – мопс. У них довольно короткое нёбо, что затрудняет их дыхание. Из-за этой особенности они могут храпеть во время сна.

Шпиц является представителем определенного типа кашля. Из-за особенностей строения гортани и закрытых хрящей они своеобразно кашляют и дышат во время стресса или болезни; кажется, что они чихают, но это не так.

У такс очень короткий носовой ход, что затрудняет их дыхание. Из-за уникального строения гортани собака может перестать дышать во сне, поэтому ей не рекомендуется спать на спине. Кроме того, животное часто храпит во время сна.

У беременной собаки

Во время беременности у собаки также могут быть проблемы с дыханием, особенно перед родами, поэтому, если дыхание животного лабильно на поздних сроках беременности, вам не стоит беспокоиться.

Если после родов ничего не изменилось и щенки не выжили, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару. Если вы заметили, что ваша кормящая собака не только быстро дышит, но и неуклюже ходит, это означает, что у нее снизился уровень кальция и глюкозы в крови.

Чтобы избежать дальнейшего вреда для вашего питомца, вам также следует обратиться к врачу.

После вакцинации

Учащенное, прерывистое дыхание после вакцинации указывает на то, что иммунная система получила удар. Также может наблюдаться потеря аппетита, низкая активность и даже лихорадка. Все это нормализуется в течение дня, но если этого не происходит, обратитесь к ветеринару.

Кроме того, если сразу после прививки, примерно через десять минут, дыхание вашего питомца становится лабильным, важно убедиться, что это аллергия, иначе собака может погибнуть. Поэтому не спешите покидать клинику, останьтесь минут на тридцать под наблюдением врача.

Что делать: неотложная помощь на дому

К госпитализации прибегают только в особых случаях, когда животное очень плохо себя чувствует или может быть неизлечимо больным, в противном случае его лечат дома с помощью лечения, рекомендованного ветеринаром. Для более быстрого выздоровления необходимо соблюдать определенные правила:

  • Обеспечьте необходимое количество воды для питья, иначе недостаток жидкости может привести к депрессивному состоянию;
  • Выполняйте все рекомендации лечащего врача;
  • Не прибегайте к самолечению.

И самое главное – не пропускайте визиты к ветеринару, ведь вовремя замеченные изменения могут спасти жизнь вашему питомцу.

Профилактика

Чтобы ваш питомец был счастлив и меньше болел, не пренебрегайте профилактическими мерами. Поэтому:

  • Регулярно посещайте ветеринара;
  • Делайте все необходимые анализы на инфекции;
  • Делайте прививки, которые рекомендует врач;
  • Два раза в год проводите антгельминтизацию.

Кроме того, на жизнь и здоровье собаки влияет среда, в которой она живет. Воспалительные или аллергические заболевания в основном возникают у тех собак, которые живут на сквозняке, в сырой, холодной среде. Осенью или весной у животного может наблюдаться спазматическое, учащенное дыхание, сопровождающееся кашлем.

Частые хрипы у щенка причины. Причины учащенного дыхания у собаки: стоит ли беспокоиться

В этой статье я рассмотрю простудные заболевания у четвероногих друзей, выделю симптомы и методы лечения простуды, а также разберу, почему собаки могут болеть и чихать, возможные последствия, которые возникают, если не оказать своевременную помощь.

Простудными заболеваниями страдают не только люди, но и их домашние питомцы. Вакцинировать щенка от ОРВИ невозможно, так как штаммы респираторных вирусов человека уникальны. У животного с сильной иммунной системой симптомы будут слабо выражены и поэтому часто остаются незамеченными.

Заподозрить лихорадку можно по частому дыханию, сопровождающемуся открытой пастью, высунутым языком и постоянной жаждой.

Почему собака простужается, общие причины

Простуда может возникать по разным причинам, начиная от возраста и заканчивая наличием других, более серьезных заболеваний.

Основные причины:

Если вы заметили в носовых и глазных выделениях инородные тела (пену, гной, кровь), обязательно обратитесь к ветеринару. В этом случае необходима немедленная диагностика.

Симптомы и признаки атипичной пневмонии, ринореи

Во время простуды у собаки может быть насморк.

Проявляющиеся симптомы зависят от тяжести простуды и носят прогрессирующий характер:

  1. Исчезновение обычной сырости и прохлады в носу. Нос является важным индикатором самочувствия собаки. Если наблюдается сухость и локальное повышение температуры, будьте бдительны. Учащенное дыхание. Здесь есть некоторые исключения. Нос может быть сухим и теплым после сна.
  2. Повышение общей температуры тела. Показатели выше 39°C сигнализируют о том, что организм борется с вирусом.
  3. Апатия и вялость. На снижение активности указывает отказ от длительных прогулок, любимых игр, еды и жидкости. Собака может жалобно скулить.
  4. Появление выделений из носа и глаз. Если насморк и конъюнктивит присутствуют и сопровождаются прозрачными выделениями, то причин для серьезного беспокойства нет. Обратите внимание на то, есть ли у вашего питомца насморк или просто капли под носом.
  5. Кашель. Появление кашля означает, что вирус проник глубоко и достиг бронхов или легких.
  6. Лихорадка. Если произошел резкий скачок температуры, у животного появится озноб, который заставит его искать любой источник тепла. У животного будет жар, и оно может дрожать от озноба.

Как лечить заложенность носа и хриплое дыхание в домашних условиях

При появлении первых симптомов простуды необходимо:

  1. Облегчить питание и создать комфортные условия. Добавляйте в пищу витамины и избегайте трудноперевариваемых продуктов. Убедитесь, что в помещении много воды, нет сквозняков и комфортная влажность, нежелательно слишком много тепла.
  2. Ограничьте время прогулок. Маленькие породы следует оставлять дома в лотке.
  3. Используйте массажную расческу. Расчесывание вызывает застой крови и повышает тонус организма.
  4. Избегайте скопления выделений. Регулярно протирайте нос и глаза ватными дисками.

Накройте спальное место одеялом, чтобы сохранить тепло.

Если состояние ухудшается, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Симптомы простуды проходят в течение 2-3 дней, поэтому длительное сохранение тревожных признаков требует диагностики.

Симптомы простуды не должны длиться дольше 3 дней.

Лечение щенка с помощью лекарств

При первых признаках простуды обратитесь к ветеринару.

Лечите насморк (сопли, заложенный нос или насморк), чихание, лихорадку и другие симптомы простуды с помощью

  • амоксиклав;
  • димедрол;
  • гамавит;
  • циклоферон.

Обратите внимание, что заниматься самолечением не рекомендуется. Не зная точной причины заболевания, вы можете ухудшить состояние своего питомца.

Забудьте о лечении парацетамолом. Классическое жаропонижающее средство токсично для животных.

Традиционное лечение также опасно, так как травы могут вызвать аллергическую реакцию.

Избегайте популярного лечения водкой. Разжижающее кровь средство используется только в случаях смертельной опасности. Помните, что вы не сможете самостоятельно избавиться от образовавшихся токсинов.

Возможные последствия заболевания. Что делать, чтобы избежать осложнений

Для того чтобы ваш питомец легко перенес простуду, необходимо своевременное лечение.

Отсутствие своевременного лечения больного питомца ослабляет его иммунную систему, повышая риск заражения и усугубляя уже имеющиеся заболевания, провоцируя

  • пневмонию
  • ревматизм;
  • нарушения работы почек и других внутренних органов.

Если вы заметили тревожные симптомы, не откладывайте визит к специалисту.

Теплый и сухой нос после сна является нормой, объясняя это общим теплом тела во время отдыха. В этом случае это не является признаком болезни.

Симптомы простуды могут маскироваться под:

  • опухоли в дыхательных путях;
  • травмы грудины, вызванные механическим воздействием;
  • тяжелые вирусные заболевания (смута, аденовирус и другие).

Вялость также влияет на состояние шерсти. Исчезает ее обычный блеск.

В заключение следует отметить, что во избежание простуды важно соблюдать комплекс профилактических мер, в том числе.

  1. Следите за чистотой и гигиеной в помещении, где живет ваш питомец. Скопление пыли, пыльцы и пуха провоцирует аллергические реакции. Пусть ваш питомец убирается во влажной среде.
  2. Запаситесь увлажнителем воздуха. Чрезмерная сухость воздуха вызывает респираторные заболевания. Если воздух слишком сухой, ваш питомец может начать дышать через открытый рот.
  3. Не забывайте о качестве питания. Рацион, богатый витаминами, способствует здоровой иммунной системе. Ваша собака должна питаться только проверенными кормами и полезными добавками.
  4. Избегайте переохлаждения. Не утомляйте собаку долгими прогулками в холодную погоду и купите согревающую одежду.
  5. Проводите регулярные ветеринарные осмотры. Это особенно актуально для пожилых животных, которые находятся в группе риска.

По дыханию собаки можно определить, больна ли она, и заподозрить то или иное заболевание. Узнайте, почему у вашей собаки проблемы с дыханием и что вы можете сделать, чтобы помочь своему четвероногому другу.

Дыхание вашей собаки может меняться в течение дня. Например, спокойная и здоровая собака дышит через нос. Собака в беге и в жару дышит через рот и высовывает язык, что позволяет ей увеличить выработку тепла. Когда ваша собака спит, вы можете заметить, что она хрипит и тяжело вздыхает. Не нужно спешить к врачу, так как в этом случае животное просто спит.

Но вы должны заподозрить неладное, если затрудненное дыхание возникает внезапно или происходит часто, но только после физических упражнений. Не помешает понаблюдать за частотой дыхания собаки.

У щенков средняя частота дыхания составляет 15-35 вдохов в минуту, у взрослых собак – 10-30 вдохов в минуту, а у пожилых собак – 14-16 вдохов в минуту. Количество дыханий собаки напрямую зависит не только от ее состояния, но и от размера.

Крупные породы собак делают меньше вдохов, чем маленькие.

Тяжелое дыхание у собаки может возникнуть по нескольким причинам:

  • Возможно, собака перегрелась или даже перенесла тепловой удар.
  • Собака могла находиться в нервном состоянии, например, в незнакомом месте, в транспорте, на приеме у ветеринара.
  • Возможно также механическое повреждение: травма или ушиб грудной клетки в результате несчастного случая, падения или драки.
  • У перегретого или пожилого животного тяжелое дыхание может быть связано с началом сердечного приступа.
  • Беременная сука может начать тяжело и часто дышать перед началом родов. Это также может произойти во время лактации, когда мать интенсивно сосет своих щенков.
  • Тяжелое дыхание также может быть связано с этими критическими ситуациями:
  • Обструкция дыхательных путей и отек легких;
  • Увеличение и перекрут желудка;
  • Тяжелые роды у собаки с большим количеством щенков.

Беременные суки тяжело дышат при приближении родов. В этот момент здоровью собаки ничего не угрожает, так как тяжелое дыхание является нормальным. Тяжелое дыхание после родов, особенно если щенки мертворожденные, может указывать на то, что в матке еще есть щенки. Собаку следует немедленно отвезти к ветеринару, так как требуется хирургическое вмешательство.

Летом собаки часто страдают от теплового удара, который вызывает тяжелое дыхание. Если собака перегрелась на солнце, она будет искать прохладное место, много пить и отказываться от еды.

В случае теплового удара животное находится в замешательстве. Чтобы спасти собаку, оботрите ее холодной водой и положите на голову холодное полотенце.

Дайте собаке воды, а затем обратитесь в ветеринарную клинику.

Тяжелое дыхание, сопровождающееся одышкой, сухой и хриплый кашель и нормальная температура тела указывают на то, что у собаки астма. Это заболевание носит сезонный характер и может возникнуть как реакция на цветение определенных растений. Астму у собаки лечит только врач.

Если тяжелое дыхание сопровождается повышением температуры тела (в норме до 38,5 °C), можно говорить о заболеваниях дыхательных путей, таких как пневмония, бронхит или плеврит.

Сердечная недостаточность и сердечный приступ – другие причины тяжелого дыхания у собаки. Кроме того, основным симптомом проблем с сердцем у собаки является синий язык и обморок.

Если у вашей собаки сердечный приступ, не везите ее в клинику, а вызовите врача на дом. До приезда врача положите на лапы собаки согревающие подушечки или бутылки с теплой водой и укройте собаку.

Кроме того, каждые 4-6 часов следует делать собаке внутримышечную инъекцию кордиамина, а пожилым животным – дополнительно кокарбоксилазу.

Опухоли и полипы в носоглотке также вызывают у собаки затрудненное дыхание. Обычно это заболевание развивается постепенно, и иногда вы можете заметить, что собака "хрюкает", храпит во сне, а затем ее дыхание становится все более затрудненным.

  • Если у собаки были трудные роды, а тем более, если у нее были мертворожденные щенки, причина ухудшения состояния может заключаться в том, что она родила не всех своих щенков. Необходима срочная операция, чтобы избавить суку от интоксикации. Во многих случаях промедление может стать причиной коллапса, что приведет к гибели собаки.
  • Если других симптомов нет, но собаке трудно дышать в неестественных ситуациях, необходимо провести обследование сердца (ЭКГ для крупной породы и ЭХО для мелкой). Это поможет исключить или выявить проблемы с сердцем, которые могут быть причиной одышки.
  • Также рекомендуется сделать обычные и боковые рентгеновские снимки, чтобы исключить или выявить метастатические, респираторные и дополнительно сердечные проблемы.

Собака часто дышит. Почему собака часто дышит с открытой мордой

Многие владельцы собак замечают, что их питомец начинает часто дышать. Это может быть вызвано естественными причинами и может быть нормальным явлением, например, после быстрого бега. Однако, если ваша собака часто дышит
в состоянии покоя, это может быть симптомом серьезного заболевания. В этом случае немедленно обратитесь к ветеринару.

Нормальное дыхание у собаки

Когда собака отдыхает, от 10 до 30 вдохов в минуту – это нормально. Но если собака только что бегала, играла, была сильно напугана или возбуждена, этот показатель может значительно увеличиться.

У собак, в отличие от людей, нет потовых желез, поэтому для естественного охлаждения собака часто дышит с открытым ртом. Это нормальное явление, поэтому не стоит пугаться.

Стоит также помнить, что беременные беременные собаки часто дышат пастью по мере приближения родов. Это явление также нормально, если после рождения щенков дыхание пришло в норму. Если это не так, следует немедленно вызвать ветеринара на дом.

Врожденные особенности

Некоторые породы собак имеют довольно узкий горловой проход, поэтому нормальное дыхание с закрытым ртом для них очень затруднено. В этом случае собака часто дышит с высунутым языком.Это особенно актуально, если хозяин настаивает на ношении ошейника или прогулках в жаркую погоду.

Чтобы облегчить состояние собаки, можно дать ей что-нибудь попить, сбавить темп или ослабить ошейник.

Возможные заболевания, сопровождающиеся частой одышкой у собак

Если в состоянии покоя тяжело и часто дышит в состоянии покояТакая ситуация больше не является нормой. Очень часто такие симптомы возникают, если у собаки острая сердечная недостаточность или проблемы с дыханием.

В такой ситуации очень важно отвезти собаку к ветеринару или вызвать ветеринара на дом.

После тщательного осмотра ветеринар определит. почему собака тяжело дышит.И назначит необходимые анализы для подтверждения диагноза. В любом случае, если ваша собака часто дышит и это не связано с естественной причиной, вам следует как можно скорее отвезти собаку к ветеринару, так как раннее обследование и соответствующее лечение могут спасти ей жизнь.

Частое дыхание у собаки

Учащенное дыхание, одышка и симптомы задыхания указывают на серьезную патологию, происходящую в организме собаки. Также могут быть физиологические изменения, вызванные нагрузкой или лихорадкой.

Только точный диагноз, осмотр и дальнейшие исследования могут определить точную причину изменения характера дыхания.

На основании полученных данных проводится терапевтическое лечение – искусственное дыхание, трахеотомия и специфическая терапия.

  • эмоциональное возбуждение (гнев или страх) приводит к гиперпноэ;
  • стрессовые ситуации – визит к ветеринару, поездка в транспорте, большое скопление людей;
  • особые физиологические состояния (беременность, сексуальное возбуждение);
  • лихорадка, недостаток кислорода (закрытые помещения);
  • физическая нагрузка;
  • кормление, приводящее к небольшому учащению дыхания.

Однако если владелец не выявляет подобных фактов, следует проявить бдительность, так как изменение дыхания является признаком патологического состояния. Изменение дыхания может быть вызвано различными причинами. Инфекционные и инвазионные заболевания, гипертермия, проблемы с легкими и сердцем, опухоли и повреждения мозга могут быть связаны с изменением дыхания собаки.

Причины одышки у собак:

  • Отек слизистой оболочки носовых ходов;
  • сужение бронхов и трахеи;
  • переломы хрящей дыхательных путей;
  • Проникновение инородного тела;
  • Опухоли, расширение пищевода;
  • Пневмоторакс (эмфизема легких);
  • воспалительные заболевания органов дыхания;
  • болезни сердца.

Изменения дыхания принимают различные формы. Они варьируются от простого увеличения или уменьшения частоты, до ненормального ритма и длительного отсутствия. Определение причины имеет большое значение для экстренного и рационального лечения собаки.

Клиническая картина и методы диагностики

Оценка дыхания собаки проводится путем осмотра, пальпации, аускультации. В редких случаях используют специальные диагностические средства. При осмотре обращают внимание на частоту, ритм и симметричность дыхательных движений.

Количество дыхательных движений в минуту зависит от возраста, породы, веса животного, физиологического или патологического состояния. У собак средних пород частота дыхательных движений составляет 14-25 движений в минуту. Крупные собаки дышат реже, а у собак мелких пород этот показатель может достигать 30-40.

Факторы, влияющие на частоту дыхания

  • возраст – щенки всегда дышат чаще из-за высокого метаболизма
  • пол – показатели выше у самок, особенно во время беременности;
  • размер, вес и конституция;
  • температура – собаки охлаждаются при дыхании;
  • физическая нагрузка – тахипноэ у собак развивается после физической нагрузки.

Частое дыхание у собаки может быть поверхностным или глубоким. Причины учащенного, поверхностного дыхания связаны с лихорадкой, воспалением легочной ткани или бронхитом и отеком легких.

Это отклонение связано с защитной реакцией организма по растяжению альвеол – неглубокое дыхание позволяет избежать вторичного растяжения легочной ткани.

Если собака дышит быстро и глубоко, следует заподозрить кислородную недостаточность (отравление угарным газом), перенапряжение или стресс.

Дыхание может стать менее частым. Это происходит при угнетении дыхательного центра вследствие повреждения мозга или отравления. Тяжелые нарушения дыхания возникают в момент смерти.

Обязательным является обследование (риноскопия) верхних дыхательных путей для выявления инородных тел и других причин, препятствующих воздушному потоку.

Одышка – это любое затруднение дыхания, приводящее к нарушению его ритма. Различают инспираторную (на вдохе), экспираторную (на выдохе) и смешанную одышку, которая возникает в обеих фазах.

Одышка приводит к дефициту кислорода – в начале заболевания собака может компенсировать нарушения усилением дыхания, но постепенно содержание углекислого газа в крови увеличивается, появляется синюшность слизистых оболочек, беспокойное поведение и гипергидроз.

Клиника одышки:

  • голова и шея вытянуты;
  • передние лапы широко расставлены;
  • рот открыт, ноздри расширены;
  • экспираторная диспноэ проявляется двойным выдохом;
  • В акте дыхания участвует брюшная полость.

Наиболее распространенная форма одышки – смешанная, возникающая в результате различных аномалий дыхательной системы, сердца и мозга. В состоянии покоя болезнь может протекать спокойно, но собаки задыхаются после физической нагрузки. Внезапное удушье возникает при спазмах верхних дыхательных путей.

Аномальный ритм дыхания

Дыхание Стокса:

Умирание у собаки: причины неровного дыхания, симптомы и диагностика, первая помощь в домашних условиях и лечение Высокая температура тела, лихорадочное состояние

  • длительная остановка дыхания (до 30-50 секунд);
  • дыхательный акт постепенно усиливается, а затем ослабевает;
  • Развивается при кровоизлиянии в мозг, токсикозе.

При нарушениях ритма Биота у собак отмечается серия глубоких дыхательных движений. Затем следует короткая пауза, и ритм повторяется вновь. Это симптом заболевания головного мозга (травмы, опухоли) и токсикоза.

Дыхание Куссмауля возникает в момент смерти животного. Оно характеризуется нечастыми глубокими вдохами. Они повторяются без определенного ритма и прерываются большими апноэическими фазами. У собак оно наблюдается при чуме.

Прерывистое дыхание наблюдается при заболеваниях органов дыхания – бронхите, пневмонии, эмфиземе и плеврите. Эта форма характеризуется небольшими паузами во время дыхания. Она также может наблюдаться у собак во время обычных стрессовых ситуаций.

Лечение и неотложная помощь – что делать, если возникла дыхательная недостаточность?

Ветеринарная помощь животному приводит к усугублению стрессового состояния, что осложняет патологию. Поэтому в некоторых (угрожающих жизни) случаях следует воздержаться от дополнительных диагностических процедур, пока состояние животного не придет в норму. Лучше использовать наркотические и седативные средства, чтобы облегчить обследование и лечение животного.

Неотложная помощь при удушье у собаки

  • Контроль верхних дыхательных путей и удаление инородных тел;
  • Искусственное дыхание (кислородные маски, мешки);
  • трахеотомия (при переломах носа, коллапсе гортани;
  • внутривенное введение кислорода.

После того как угрожающее жизни состояние пациента разрешится, проводится дополнительная диагностика, например, рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Определение причины затрудненного дыхания позволит подобрать соответствующее лечение, направленное на прекращение действия этиологического агента.

Лечение отека легких направлено на восстановление функции кровообращения, удаление избыточной жидкости. У собак назначают фуросемид или другие диуретики. Сосудорасширяющие средства помогают нормализовать работу сердца – используется нитроглицерин. Не забывайте поддерживать сердечную мышцу добутамином или аналогами.

При бронхопневмонии необходимо удалить экссудат, скапливающийся в бронхах и альвеолах. Для этого используется общий курс антибиотиков, подавляющих патогенную микрофлору.

Улучшить вентиляцию с помощью бронхолитиков. Муцин, бромгексин используются как отхаркивающие средства.

Общее компенсаторное лечение – внутривенные инъекции плазмозаменителей, физраствора, глюкозы.

Профилактика

Нарушение санитарно-гигиенических условий является причиной развития патологического состояния. В большинстве случаев заболевания легких возникают вследствие инфекционных причин, которые вызывают первичную патологию или осложняют другие заболевания. Таким образом, защита собаки от инфекции является основным принципом профилактики респираторных заболеваний. С этой целью необходимо:

  • регулярное обследование животного;
  • Вакцинопрофилактика заболеваний, распространенных в регионе;
  • ежеквартальная обработка от глистов, блох (чаще летом).

Еще одним моментом является поддержание оптимальных условий содержания. Воспалительные респираторные заболевания более вероятны у собак, содержащихся в сырых, холодных помещениях со сквозняками.

Осенний период особенно опасен для сторожевых собак. У них появляется кашель, который вызывает ощущение удушья.

Для сторожевых собак следует сделать теплую и сухую будку, в которой необходимо регулярно менять подстилку.

Весенний период вызывает усиление аллергических реакций. Собака задыхается при вдыхании пыльцы или тополиного пуха. Полностью избавить животное от аллергенов невозможно, поэтому на ранних стадиях следует применять антигистаминные препараты.

Умирание у собаки: причины неровного дыхания, симптомы и диагностика, первая помощь в домашних условиях и лечение ритм повторяется

Если дыхание животного становится лабильным, собака начинает задыхаться или появляются другие симптомы нарушения дыхания, а владелец не может определить причину и помочь животному, это повод немедленно обратиться к врачу. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов спасти собаку.

Почему собака тяжело дышит

Здоровая собака обычно дышит от 10 до 30 вдохов, или вдохов и выдохов, в минуту.

Не всегда дыхание ускоряется, оно может учащаться по другим причинам.

Чтобы не пропустить опасные симптомы, владелец должен знать, когда это нормально, а когда следует немедленно вызвать ветеринара.

Физиологические причины учащенного дыхания

Собака может часто задыхаться в следующих случаях:

Умирание у собаки: причины неровного дыхания, симптомы и диагностика, первая помощь в домашних условиях и лечение Во всех этих случаях
  1. После активной игры, бега, долгой прогулки или тренировки. Как и человек, собака устает и нуждается в отдыхе. Чтобы охладиться, собака использует язык и часто вдыхает воздух, поскольку у нее нет потовых желез.
  2. Когда он эмоционально гиперактивен. Это не обязательно негативная реакция, такая как испуг, тревога, агрессия или стресс. Частое дыхание также сопровождает положительные эмоции – веселье, радость, удовольствие. Это состояние вызывается выбросом нейротрансмиттеров: "гормонов стресса" – кортизола и адреналина, и "гормона счастья" дофамина.
  3. Изменения в организме, не связанные с травмой, болезнью или патологией. Сюда можно отнести периоды жаркой погоды, материнство, роды и лактацию.
  4. Жаркая, солнечная погода, длительное пребывание на открытом воздухе и перегрев.

Во всех этих случаях собака путем частых ингаляций пытается увеличить поступление кислорода к внутренним органам, которые нуждаются в нем из-за повышенной нагрузки.

Когда баланс восстанавливается и собака перестает часто дышать, внешнего вмешательства не требуется. В крайнем случае, можно предложить животному чистой воды для питья и перенести его в тенистое (без сквозняков) место.

Если собака перегрелась, ее следует охладить, положив на голову влажную ткань.

Патологические причины учащенного дыхания

Основные патологические причины учащенного дыхания у собак следующие:

  1. Воспаление дыхательной системы, вызванное инфекционными или другими заболеваниями.
  2. Злокачественные или доброкачественные опухоли, препятствующие прохождению воздуха, метастазы.
  3. Наличие инородного тела в дыхательных путях. Аллергическая реакция, отек Квинке.
  4. Травма дыхательных путей механического, химического или термического происхождения.
  5. Неспособность нормально двигать диафрагмой и/или грудной клеткой, травмы ребер.
  6. Нарушения в иннервации дыхательной системы.
  7. Высокая температура тела, лихорадочное состояние.
  8. Нарушения в работе сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем, проблемы с пищеварением.
  9. Боль любого происхождения.

Помимо перечисленных выше причин, одышка у собаки может возникать и вследствие некоторых других заболеваний и расстройств, таких как кишечные спазмы, ушная или зубная боль, внутреннее кровотечение, гельминтоз, ожирение или переедание, хронический стресс, гормональные изменения, отравление или применение некоторых видов лекарств.

Поскольку причин очень много, самолечение может привести к катастрофическим последствиям, усугубляя болезнь или делая ее хронической.

В худшем случае животное может умереть.

Поэтому при обнаружении серьезной проблемы, сопровождающейся нарушением дыхания и отсутствием естественных причин такого состояния, единственным способом спасти животное является срочный визит к ветеринару.

Как лечить

Судя по количеству причин повышенной одышки у собаки, единого лекарства просто не существует. Оно всегда подбирается в зависимости от вида патологии. Важно выявить основное заболевание и лечить его. Учащенное дыхание – это только симптом.

В ветеринарной клинике специалист проведет внешний осмотр, исключит травмы или другие повреждения и назначит необходимые анализы. Только после получения результатов и постановки правильного диагноза будет назначено соответствующее лечение.

В тяжелых случаях собака остается в клинике, в легких случаях ее отправляют домой и лечат амбулаторно. Владельцу дадут список лекарств и необходимых процедур.

Он должен будет строго следовать указаниям ветеринара и не допускать никакой самодеятельности. Не следует самовольно убирать или добавлять лекарства, сокращать или удлинять сроки лечения.

Только в этом случае щенок вылечится и вновь обретет здоровье, жизненную силу и нормальное дыхание.

Щенок дышит очень часто. Дыхание

Получив щенка, владелец внимательно наблюдает за ним. Любые действия щенка, которые кажутся владельцу странными, вызывают у него даже панику. Например, Щенок очень часто дышит.. Нормально ли это, или это признак чего-то ужасно неправильного?

Умирание у собаки: причины неровного дыхания, симптомы и диагностика, первая помощь в домашних условиях и лечение Когда ваша собака спит, вы

Почему Щенок часто дышит во время сна, Является ли это признаком сердечной недостаточности? Ваша оценка, скорее всего, будет субъективной и не имеющей отношения к столь серьезному диагнозу.

Почему ваш щенок сильно пыхтит?? Частое дыхание может быть вызвано гиперактивностью и чрезмерным волнением – первая прогулка, новая игрушка, интересная игра, контакт с другим животным. Дыхание щенка меняется, нарушается его ритм, а пульс учащается вместе с дыханием.

Щенок часто дышит во время сна

Щенок часто дышит во время сна. Действительно, его пушистое тело во сне дышит быстро и учащенно, дрожит. Если малыш бодр, весел и имеет хороший аппетит – ваши опасения, скорее всего, беспочвенны. Просто у маленького зверька довольно высокий уровень метаболизма.

Частота дыхания в минуту у щенков крупных пород составляет около 15-25, а у мелких пород – до 40, и это биологическая норма. На частоту дыхания влияет возраст маленькой собаки, ее размер, температура тела, физические нагрузки и даже пол животного.

Конечно, не следует сбрасывать со счетов и реальную возможность заболевания. Ваш щенок слишком часто дышит? К сожалению, частое дыхание и одышка могут указывать на проблемы с сердцем, заболевания легких или бронхит.

Если частое дыхание больше похоже на одышку, можно подумать о таких проблемах со здоровьем, как:

  • отек слизистой оболочки носа (простуда, аллергия);
  • травма носа;
  • инородное тело в носу или горле;
  • Проблемы с легкими, трахеей;
  • Проблемы с сердцем и т.д.

Что делать и как помочь щенку, когда он начинает часто задыхаться?

Совет может быть только один – если вы не уверены в самочувствии и поведении своей собаки, отведите ее к специалисту.

Если вам кажется, что ваш щенок болен, но ему еще не делали прививки, не стоит рисковать и везти его в клинику – ветеринар приедет к вам домой в удобное время.

На дому, без лишнего стресса для вас и вашего питомца, она поставит диагноз вашему щенку, назначит необходимое лечение, даст несколько советов по уходу и содержанию вашего маленького человечка.

Читайте далее: